Рассмотрим экосистему небольшого естественного водоёма - озера. Озёра располагаются в углублениях суши. Вода, текущая в реках, собирается в котлови
Загрузка...
Тема:

Озеро

Экосистема озера. Растения и животные

Рассмотрим экосистему небольшого естественного водоёма — озера.

Озёра располагаются в углублениях суши. Вода, текущая в реках, собирается в котлови­нах и остаётся там. Из некоторых озёр вода не вытекает — они называются бессточными. Как правило, такие озёра солёные. Из других озёр вода вытекает. Это сточные озёра.

Кто обитает в озёрах?

Стрелки связывают живые организмы в пи­щевые цепи, которые показывают превра­щения веществ «кормильцев» в вещества «едоков» и веществ «едоков» в вещества «му­сорщиков». В этих превращениях энергия из пищи переходит от одних организмов к дру­гим. Стрелка от «мусорщиков» к «кормиль­цам» замыкает круговорот.

А теперь давай познакомимся с обитателями озёр.

Некоторые растения-«кормильцы» очень ма­лы. Это одноклеточные, плавающие в толще воды водоросли, образующие планктон.

Растения в озере (элодея, кувшинка, рогоз, тростник)

На дне растут большие растения, например водоросль хара. А могут быть и цветковые растения. Посмотри на знакомую тебе по аква­риуму элодею.

Загрузка...

Наконец, вблизи берегов видны многочис­ленные растения, которые растут в воде, а их листья и стебли расположены над водой. Это кувшинка, рогоз и тростник.

Масса одноклеточных водорослей привлекает внимание многочисленных «едоков». Среди этих «едоков» преобладают маленькие рач­ки — циклопы и дафнии. Они хорошо извест­ны любителям аквариумов как корм для рыб.

Озёрные «едоки» — рыбы и раки (щука, окунь, карась, плотва, речной рак)

Рачками кормятся многие рыбы, в том чис­ле и изображённые на рисунке карась и плотва. В свою очередь, этими рыбами нередко ла­комятся хищные окунь и щука.

На дне водоёмов живут различные «мусор­щики». К ним относятся всем известные раки. А кроме того, там множество микробов, кото­рых нельзя увидеть без микроскопа.

Среди «мусорщиков» на дне можно встре­тить небольших красных червячков. Это мо­тыль — личинки комаров. Они кормятся на дне остатками умерших организмов. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Посмотрим на первый рису­нок, изображающий все связи живых организ­мов в озере. Обрати внимание: часть умерших «едоков» и «кормильцев» не попадает на обед к «мусорщикам». Они просто не справляются со своей работой. А это значит, что кругово­рот веществ в озере незамкнутый.

Откуда же берут «кормильцы» необходимые им минеральные вещества? Оказывается, из рек. Реки постоянно приносят всё новые и но­вые массы минеральных веществ, обеспечивая «кормильцев».

Если круговорот веществ не замкнут полностью, то условия должны посте­пенно меняться. Именно поэтому на месте озера рано или поздно (может быть, спустя тысячи и миллионы лет) появляется болото.

На этой странице материал по темам:
  • Экосистема озера растения и животные

  • Муравей к какой группе относится кормильцам едокам мусорщика

  • Какие животные являются едоками

  • Растения и животные озера воже

  • Сообщения 4 класс на тему озёрные рыбы

Вопросы по этому материалу:
  • Какие животные и растения обитают в озёрах?

  • Кого из обитателей озёр мы можем назвать «кормильцами», «едоками» и «мусорщиками»?

  • Почему не замерзает вся вода в озере? Как это связано с тем, что лёд легче воды?

  • Почему рыбаки сверлят зимой лунки во льду озёр?

  • Почему рыбы собираются у лунок?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Экосистемы -