Подзона южной ковыльной степи расположена на юге степной зоны. Здесь двудольные растения отходят на второй план. Господствуют различные злаки, главным
Загрузка...
Тема:

Степь

Южные степи (ковыльные и типчаково-ковыльные)

Подзона южной ковыльной степи расположена на юге степной зоны. Здесь двудольные растения отходят на второй план. Господствуют различные злаки, главным образом ковыли и типчак. В связи с большой засушливостью здесь число видов на 1 м2 значительно меньше (10—12). Различаются ковыльные и типчаково-ковыльные степи.

Ковыльные степи располагаются севернее и занимают чернозем­ные почвы. Они более богаты и разнообразны по составу раститель­ности. Здесь довольно много двудольных, из ковылей — севернее еще доволь­но влаголюбивый Stipa Joannis, но, однако, уже встречаются солонча­ковые растения, как Crambe, Statice (кермек), главным же образом ксерофитные — Stipa Lessingiana и Stipa capillata и в южных частях — Stipa ucrainica (рис. 459).

Типчаково-ковыльные степи — более южные, расположены на так на­зываемых каштановых почвах, более бедных в сравнении с черноземом. Рельеф здесь слабо расчленен в связи с молодостью территории южного района Восточной Европы, которая сравнительно недавно вышла из-под моря. Много ровных пространств и незначительных по глубине, но обширных по протяжению понижений и западин. Здесь решительно пре­обладают ковыли, причем наиболее ксерофитные их виды (Stipa Lessingiana, S. capillata). Очень большую роль играет типчак (Festuca sulcata), келерия (Koeleria gracilis), Agropyrum cristatum, мятлик луковичный (Poa bulbosa) в его живородящей форме — var. vivipara. Разнотравье представлено незначительным числом видов и также имеет ксерофильный характер. Наиболее часты: ирис степной (Iris aphylla), Dianthus capitatus, Euphorbia gerardiana, люцерна, полынь (Artemisia austriaca). Вслед­ствие преобладания злаков ковыльно-типчаковые степи менее разнообраз­ны по окраске и нередко называются бескрасочными, в отличие от ковыльных степей, называемых красочными.

Загрузка...

Для южных степей характерны: Материал с сайта http://worldofschool.ru

  1. луко­вичные растения — они цветут весной и быстро заканчивают цикл развития (тюльпан, гиацинт, птицемлечник, шафран, Gageaгусиные луки),
  2. перекати-поле, которые играют большую роль в ландшафте.
Рис. 459. Ковыльная степь
На этой странице материал по темам:
  • Экосистема доклад кратко

  • Реферат ковиловий степ

  • Типчаково ковилові степи реферат

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Экосистемы Северные степи (разнотравные, или луговые)