Среди жизненных форм растений тундры особенно характерна так называемая шпалерная форма кустарников и деревьев. Ствол и ветви их скрыты в моховом или
Загрузка...
Тема:

Тундра

Жизненные формы растений тундры

Среди жизненных форм растений тундры особенно характерна так называемая шпалерная форма кустарников и деревьев. Ствол и ветви их скры­ты в моховом или лишайниковом покрове, а на поверхность выходят лишь мелкие боковые веточки (ели, березы, различные ивы и т. д.).

Подушкообразные формы свойственны растениям различ­ных семейств. В этом случае от корневой шейки отходят в разные стороны многочисленные побеги, в свою очередь ветвящиеся на периферии, вследствие чего растение приобретает форму шара. Нижние листья, отмирая, падают вниз и, перегнивая, создают почву внутри подушки. Наблюдения показы­вают, что почва в тундре нагревается сильнее, чем воздух. Прижимаясь к земле, растения получают больше тепла. При таком положении прижатые к земле растения меньше подвержены иссушающе­му действию ветров (рис. 451).

Суровые условия приводят к ничтожно­му нарастанию органической массы растения. Так, лишайники нарастают в год на 1—3 мм. У полярной ивы (Salix polaris) побеги за год удлинялись на 1—5 мм и давали всего 2—3 листочка. У водяники (Empetrum nigrum) годичные кольца образованы лишь одним рядом сосудиков древесины. Исследованный на Кольском полуост­рове можжевельник диаметром в 83 мм имел со­лидный возраст (сосчитанный по числу годичных колец) — 544 года. Следовательно, в среднем при­рост за год здесь равнялся 0,19 мм! Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...
Рис. 451. Подушковидная дернина арктиче­ской крупки (Draba alpina)

Тундровые растения имеют обычно крупные, ярко окрашенные цветки (например, купальница, синюха, мытники, маки и др.). Соц­ветия некоторых сложноцветных, например аркти­ческой ромашки, при высоте растения в 5—10 см, достигают 8 см в диаметре. Произрастая группами, растения дают нередко крупные куртины, созда­вая подобие ярко окрашенных ковров, цветочных клумб, выделяющихся на темном фоне лишенных растительности участков почвы. Это еще более подчеркивается подушкообразным ростом растения, когда каждая веточка подушки несет большое ко­личество цветков (рис. 451). Обилие ярких, крупных цветков, вероятно, связано с малым количеством насекомых в тундре (как и в высокогорных областях), которые должны быть привлечены для совершения опыления.

Многие тундровые растения могут без вреда для себя переносить зна­чительные понижения температуры. Застигнутые во время цветения моро­зом, они не погибают, продолжая развитие при наступлении благоприят­ных условий. Так, аркти­ческий хрен (Cochlearia arctica), продолжая развитие, перенес морозы в 46°. Этим свойством обладают и многие растения высокогорных областей, а так­же ряд травянистых растений наших широт (для окрестностей Санкт-Петербурга, например, приводится 29 видов таких перезимовывающих в зеленом состоя­нии растений).

На этой странице материал по темам:
  • Виды растений тундры ихбиология

  • Сообщение по теме жизненные формы растений

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Растительные сообщества тундры (кратко) Экосистемы Растительность тундры