Сосуществование разных видов организмов на общей территории определяет формирование их сообществ. Каждый может назвать виды животных, характерные для
Загрузка...
Раздел:

Экосистемы

Виды сообществ организмов (экосистема, биогеоценоз, биосфера)

Сосуществование разных видов орга­низмов на общей территории определяет формирование их сообществ. Каждый может назвать виды животных, характерные для та­ких растительных сообществ, как хвойные и широколиственные леса, луга, болота, степи и др.

Животные в составе любого сообщества не могут существовать изо­лированно от других организмов (растений, грибов, бактерий), они тесно с ними взаимодействуют. Например, растительноядные живот­ные питаются органическими веществами, которые синтезируют зеленые растения. Животные используют растения и как место проживания. В свою очередь, животные обеспечивают опыление растений, распространение их плодов и семян. Остатками растений питаются определенные виды животных, грибов, бактерий.

Живые организмы взаимодействуют не только между собой, но и с неживой природой. Так, организмы получают из окружающей среды определенные вещества (кислород, воду, минеральные соли и т.д.), необ­ходимые для обеспечения их нормальной жизнедеятельности. В свою очередь, они выделяют туда собственные продукты жизнедеятельности. В результате взаимодействия сообществ живых организмов с окружаю­щей их неживой природой формируются определенные экосистемы.

Экосистема — это совокупность взаимосвязанных видов организ­мов, взаимодействующих между собой и с неживой природой.

Экосистемы — обычно стойкие сообщества организмов. Они способ­ны к самовоспроизведению и саморегуляции. Это связано с тем, что от­дельные виды путем размножения воспроизводят свою численность. А взаимодействуя между собой и с неживой природой, они воссоздают и необходимые условия обитания. Вы уже знаете, что в процессе фото­синтеза зеленые растения создают органические вещества из неорга­нических, которыми питаются животные, грибы и многие бактерии. Кроме того, в процессе фотосинтеза выделяется кислород, которым дышат многие организмы (вспомните, каким организмам для дыхания не нужен кислород). В свою очередь, углекислый газ, выдыхаемый организмами, поглощают зеленые растения. Тем самым они поддер­живают стабильное соотношение между содержанием кислорода и уг­лекислого газа в атмосфере. Деятельность почвенных бактерий, грибов и животных, разлагающих органические остатки и синтезирующих вещества, из которых состоит гумус, обеспечивает восстановление и повышение плодородия почв. Основу экосистем составляют зеленые растения. Сообщества растений часто определяют и границы экосистем (например, экосистема сфагнового болота, соснового леса, ковыльной степи).

Загрузка...

Экосистемы, границы которых более или менее четко определяют растительные сообщества, называют биогеоценозами.

В результате взаимодействия организмов между собой и с неживой природой в экосистемах возникает круговорот веществ и потоки энергии. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Круговорот веществ — это обмен веществ между живой (совокуп­ность живых организмов) и неживой (условия обитания) частями экосистем.

Круговорот веществ и потоки энергии обеспечивают устойчивость экосистем и их нормальное функционирование.

Совокупность всех биогеоценозов нашей планеты образует еди­ную глобальную экосистему, называемую биосферой.

Каждый вид животных, взаимодействуя с другими организмами, а также с условиями неживой природы, входит в состав многовидовых экосистем.

На этой странице материал по темам:
  • Условия неживой природы в экосистемы " водоем"

  • Роль животных в природе википедия

  • Какие организмы состовляют сообщества болота?

  • Биология экосистема виды

  • Какие организмы составляют сообщества в природе

Вопросы по этому материалу:
  • Что такое экосистема и биосфера?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Животные как компонент экосистемы Биогеоценоз как элементарная экосистема