Различные растения предъявляют неодинаковые требования к освещению. Одни из них, как, например, травянистые растения наших еловых лесов, про
Загрузка...
Тема:

Свет

Влияние интенсивности света и продолжительности освещения на растения

Раз­личные растения предъявляют неодинаковые требования к освещению. Од­ни из них, как, например, травянистые растения наших еловых лесов, про­израстают в условиях сильного затенения (папоротники, грушанки и др.). При сведении леса эти растения, оказавшись на ярком солнечном свете, быстро отмирают. Листья их приобретают желтоватую окраску вследствие разрушения хлорофилла. Происходит, как говорят, ожог растений. Другие, наоборот, нормально развиваются только при ярком солнечном освещении и отмирают в условиях затенения. Лесоводы давно заметили неодинаковое отношение деревьев к затенению и составили шкалу теневы­носливости (по мере увеличения затенения): лиственница, сосна, береза, дуб, клен, ель, граб, бук.

Однако нужно заметить, что растения в естественных сообществах не­редко страдают от лишнего затенения, и если их перенести в условия нес­колько лучшего освещения, то они чувствуют себя лучше. Различают ра­стения светолюбивые и теневыносливые.

Интенсивность света, а также продолжительность освещения в тече­ние года изменяются соответственно широте, по мере движения от экватора к полюсу.

На экваторе день всегда равен ночи. Во всех остальных областях, к северу и к югу от экватора, день бывает равен ночи только 2 раза в год — в дни весеннего и осеннего равноденствия. Соотношение между продол­жительностью дня и ночи оказывает огромное влияние на развитие расте­ний. Чем выше широта местности, тем продолжительнее самый длинный день. За полярным кругом в течение нескольких месяцев ночи вообще от­сутствуют — имеется непрерывный день, так как солнце не опускается за горизонт. Это позволяет растениям северных областей проходить цикл развития в более короткие сроки, по сравнению с южными. Так, для раз­вития ячменя от посева до жатвы требуется: в Северной Германии 100 дней, в Северной Норвегии 89 дней, в Якутске 80 дней.

Загрузка...

Недостаток тепла на севере компенсируется более продолжительным освещением. Различают растения короткого дня (тропические и субтропические растения) и растения длинного дня (растения се­верных широт).

Культурными растениями короткого дня являются: соя, бо­бы, рис, табак, хлопчатник; растения длинного дня — рожь, яч­мень, овес, мак, редис.

Растения короткого дня, будучи перенесены в северные широты, име­ют ненормальное развитие. Они развивают мощную вегетативную массу, сильно вытягиваются, но поздно приступают к цветению или даже вовсе не зацветают. При искусственном затенении на несколько часов в день наблюдается нормальное их развитие. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Интенсивность света подвержена сильным изменениям в течение года, гак как изменяется угол падения солнечных лучей в зависимости от стоя­ния солнца над горизонтом. С высотой местности интенсивность света уве­личивается (в горах). Интенсивность света тесно связана с погодными ус­ловиями. В облачную погоду она сильно падает.

Кроме света, падающего непосредственно на растение, большое значе­ние имеет также отраженный свет. Значение его особенно велико для расте­ний, растущих по побережьям рек, озер, морей, где он достигает 1/6 нормаль­ного.

Является ли свет условием, определяющим распространение расте­ний? На этот вопрос приходится ответить отрицательно. Во всех пунктах земной поверхности имеется достаточное количество света для развития тех или иных растений. Даже в морях и океанах мы находим растения, иду­щие на значительную глубину (до 100 и более метров).

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Среда обитания Значение и влияние света на растения