Ближайшим по времени геологическим потрясением для северного полушария было наступление ледников, нацело уничтоживших произраставшую здесь роскошную р
Загрузка...
Тема:

Исторические экологические факторы

Влияние ледникового периода на распределение растений

Ближайшим по времени геологическим потрясением для северного полушария было наступление лед­ников, нацело уничтоживших произраставшую здесь роскошную рас­тительность (ледниковая эпоха).

До этого в начале третичного периода территория Евразии была покрыта роскошной тропической растительностью.

К концу третичного периода в Средней Европе тро­пические леса сменяются лесами близкого к современному облика (дубы, клены, ольхи, ивы и т. д.). Вечнозеленые формы сильно изреживаются. На границе четвертичного периода наблюдается дальнейшее похолодание. Ре­ки начинают замерзать. На севере в это время происходит вырождение де­ревьев — они уменьшаются в размерах. В горах Скандинавии, значитель­но более мощных и высоких в то время, происходившее за время третичного периода накопление льдов достигло таких размеров, что они стали сползать во все стороны, заполнили впадины Балтийского и Белого морей и, постепен­но двигаясь по уклону, заняли огромную территорию Западной и Восточной Европы.

Наступила ледниковая эпоха. В период наибольшего раз­вития ледниковый покров одевал все северные и западные районы Восточной Европы, доходя на юге до Киева и Воронежа, обтекая Средне-Рус­скую возвышенность двумя языками — Днепровским и Донским. Огромный пласт льдов, местами достигавший в толщину 2 километров, сметал все перед собой, уничтожая нацело растительное население. По ок­раинам ледника располагалась тундровая растительность, подобная той, которая населяет сейчас острова Ледовитого океана (Новая Земля и др.). Флора эта, вероятно, вырабатывалась на крайнем севере Ев­разии на протяжении третичного времени. В это же время мощные ледники сползают с высоких в то время гор Полярного Урала, с Новой Земли, а так­же с Алтайских и Кавказских гор на нашей территории и с Альп в Западной Европе. Гонимые ледниками горные растения спускались в равнины. Здесь они смешались с оттесненной ледником из Арктики флорой, образовав так называемую арктоальпийскую флору.

Субтропическая растительность, населявшая нашу территорию в тре­тичное время, почти нацело погибла, сохранившись лишь в местах, где ле­дяное дыхание не сказывалось так сильно; такими убежищами у нас явля­лись Западное и Восточное Закавказье (Талыш, Колхида), где сохранившие­ся до наших дней субтропические леса могут дать некоторое представление о третичной растительности Восточное Европы. На Дальнем Востоке ледники не обладали большой мощностью, и растительность, будучи оттес­нена несколько к югу, сохранилась до наших дней в сравнительно мало из­мененном состоянии (отсутствуют горы).

Рис. 444. Полярная ива (Salix polaris)

Ледник не оставался все время неподвижным: для Восточной Европы устанавливаются по крайней мере три стадии наступания и отступания ледника.

Загрузка...

В периоды отступления ледников, в так называемые межледнико­вые эпохи, климат был гораздо теплее современного.

После окончательного отступания ледника освободившаяся от льда тер­ритория Восточной Европы заселялась растительностью, сохранившейся южнее. Климатические условия в послеледниковое время не остава­лись однородными. Наблюдались и более холодные, влажные и более теп­лые, сухие периоды. Процесс постепенного формирования современного ра­стительного покрова может быть прослежен с большой точностью при изу­чении торфяников. Болота, начавшие свое развитие тотчас по отходе льдов, благодаря сохранению растительных остатков в торфе в почти неиз­менном состоянии дают возможность, при послойном анализе торфяных от­ложений, наметить ход развития растительно­сти от приледниковых времен до наших дней.

Особенно хорошо сохраняется в торфе пыльца древесных пород и кустарников. Изучая процентные соотношения пыльцы различных деревьев (сосна, ель, береза, дуб, липа и т. д.), наблюдая изменения этих соотношений послойно снизу вверх, заключают о роли тех или иных деревьев в составе лесов окружающих болото территорий (так называемый пыльцевой метод). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 445. Куропаточья трава (Dryas octopetala)

В отложениях, относящихся к самому ранне­му послеледниковому времени, найдены ос­татки таких растений, как полярная ива (Salix polaris, рис. 444), карликовая береза (Betula nana), куропаточья трава, или дриада (Dryas octopetala, рис. 445), по названию ко­торой и вся флора получила наименование «дриасовой» флоры. Все это предста­вители полярной флоры, населяющей в на­стоящее время Арктику (только Betula nana встречается иногда и в средней полосе Восточной Европы — по большим боло­там). В дальнейшем, при потеплении климата, флора сменилась более теплолюбивой южной флорой. Древесные породы, переживавшие ледниковый период на юго-западе Европы и в некоторых местах юга Восточной Европы, начали свое постепенное расселение. Изучая слои торфа в последовательном направлении снизу вверх, на основании процентных соотноше­ний их пыльцы можно установить порядок появления и степень развития их вплоть до наших дней.

Таким образом, историческое прошлое территории в значительной мере определяет современное распространение растений. По­знать закономерности распределения расте­ний, их биологические свойства, ограничиваясь лишь ныне действующи­ми факторами, игнорируя исторические данные, нельзя.

На этой странице материал по темам:
  • Карликовые растения ледникового периода

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Среда обитания Историческое прошлое и его влияние на распределение растений