Недавние исследования человека и человекообразных обезьян принесли немало интересных результатов. Оказалось, что человек генетически чрезвычайно близо
Загрузка...
Тема:

Антропогенез [эволюция человека]

Молекулярно-генетические данные об эволюции человека

Недавние исследования человека и человекообразных обезьян принесли немало интересных результатов. Оказалось, что чело­век генетически чрезвычайно близок к шимпанзе и горилле. Установленная степень генных различий обычно наблюдается между близкими видами одного рода, а не между, как принято считать, представителями разных родов. Человек гораздо даль­ше от своих восточноазиатских видов орангутанга и гиббона, чем от африканских. Это доказывает африканское происхождение человека.

Судя по генетическим дистанциям, эволюционные пути шимпанзе и человека разошлись около 2 млн лет назад, что отвечает времени становления архантропов, тогда как палеонтологи считали, что их дивергенция произошла гораздо раньше — 8—10 млн лет назад, ещё до появления сивапитеков. Интересно, что человек, шимпанзе и горилла оказались гене­тически равноудалёнными друг от друга, тогда как с точки зре­ния сложившихся традиционных представлений, шимпанзе и горилла должны быть генетически близкими видами и образо­вывать одну общую эволюционную ветвь, а человек — другую. Эти данные дают основание считать, что дивергенция африкан­ских человекообразных обезьян и человека произошла гораздо позже, на границе между австралопитеками и древними людьми, и что их эволюция шла разными путями. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Эволюция человека — прогрессивная, в процессе которой он приобрёл новые признаки, ранее не свойственные при­матам (крупный головной мозг, отсутствие сплошного волосяного покрова, прямохождение), а человекообразные обезьяны повернули вспять — вновь перешли к четырёхногому хождению. Такой смелый вывод генетиков могли бы опровергнуть палеонтологи, но до сих пор ископаемые остатки предков человекообразных обезьян не известны, и их отсутствие, пусть и косвенно, подтверждает справедливость генетической теории. В любом случае можно однозначно утверждать, что человек и африканские человекообразные обе­зьяны как близкие виды одного рода — действительно кровные братья. Не случайно шимпанзе может быть донором крови для человека.

Вопросы по этому материалу:
  • Чем генетическая теория происхождения человекообразных обезьян отлича­ется от традиционной, основывающейся на данных анатомии и палеонтологии?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Место человека в системе животного мира Антропогенез [эволюция человека] Основные черты и потребности человека