Первые современные люди - неоантропы (с гр. новый и человек), или кроманьонцы (термин происходит от названия грота Кро-Маньон во Франции, где в 1868
Загрузка...
Тема:

Люди (род)

Неоантропы или кроманьонцы (первые современные люди)

Первые современные людинеоантропыгр. новый и человек), или кроманьонцы (термин происходит от названия грота Кро-Маньон во Франции, где в 1868 г. были найдены останки их скелетов), жили 35-40 тыс. лет на­зад. Они имели такие же особенности черепа и скелета, туловища и конечностей, как и современный человек. Неоантропы строили себе жилье. Они шили одежду из шкур животных с помощью каменных игл. Имели достаточно развитую речь и легко общались между собой. Приблизительно 10-15 тыс. лет назад неоантропы научились земледелию, начали одомашнивать диких животных и изготавливать керамическую посуду. На стенах своих жилищ и святилищ они изображали лю­дей, животных, сцены охоты. Орудия труда украшали узорами.

У неоантропов уже действовали законы, которые способствовали их выжи­ванию: защита женщин и детей, распределение мяса, забота о немощных, по­чтительное отношение к старшим.

Современные люди широко, хотя и неравномерно, расселились на Земле. В результате приспособления (адаптации) к разным условиям существова­ния внутри вида возникли определённые генетические и морфологические отличия. Имея способность к биологической адаптации, каждый человек способен и к социальной адаптации, сохраняя при этом черты своего вида.

Процесс эволюции предков человека сопровождался постепенным умень­шением роли естественного отбора в связи с возникновением и развитием об­щественных отношений н созданием новой, «искусственной», среды жизни. В процессе гоминизации, то есть «очеловечивания», у вида Homo sapiens снизилась возможность давать многочисленное потомство, продлился период детства и полового созревания, увеличилась продолжительность жизни.

Загрузка...

В то же время на протяжении эволюции наблюдаются и определённые ко­лебания биологических свойств человека, что подтверждается явлением аксе­лерациилатин. ускорение) — ускорением темпов полового созревания и уве­личением размеров тела у детей и подростков за последние 100 лет (рис. 4). Это связывают с влиянием факторов окружающей среды (например, повыше­ние естественного радиационного фона), улучшенным питанием, условиями жизни и др. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 4. Показатели ускорения соматического развития и физиологического созре­вания детей и подростков за последние 100 лет
На этой странице материал по темам:
  • Первые и современные люди кратко

  • Краткое содержание доклада на тему неоантропы

  • Кроманьонцы реферат

  • Сообщение по биологии на тему современный человек неоантропы

  • Первые современные люди кроманьонцы сообщение

Вопросы по этому материалу:
  • Почему людей, которые жили 35-40 тыс. лет назад, называют «первыми современными людьми»?

  • Что общего меж­ду «первыми современными людьми» и нынешними?

  • Докажите двойственную природу человека — представителя биологического вида Homo sapiens и социального существа.

  • До­кажите, что для современного человека адаптация к социальным факторам имеет большее значение, чем адаптация к факторам биологическим.

  • Каково происхождение термина «акселерация»?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru