Макроэволюция имеет свои правила. Правило необратимости эволюции сформулировано ещё в конце XIX в. французским палеонтологом Луи Долло (1857-19
Загрузка...
Тема:

Макроэволюция

Правила макроэволюции

Макроэволюция имеет свои пра­вила.

Правило необратимости эволюции сформулировано ещё в конце XIX в. французским палеонтологом Луи Долло (1857—1931) следующим образом: «эволюцияпроцесс необ­ратимый, и организм не может вернуться к прежнему состоя­нию, уже осуществлённому в ряду его предков». Классическая иллюстрация этого положения — вернувшиеся в просторы Мирового океана рептилии (ихтиозавры и плезиозавры), мле­копитающие (китообразные), которые не стали рыбами: у них не появились жабры, чешуя или такой специфический орган чувств, как боковая линия.

Правило прогрессивной специализации, сформули­рованное в 1876 г. Французским палеонтологом Шарлем Депере (1854—1929), гласит: «группа, вступившая на путь специализации, как правило, в дальнейшем развитии будет идти по пути всё более глубокой и глубокой специализации».

Доказательством и одновременно иллюстрацией этого правила служит эволюция конечностей лошадей, которые из пятипалых сначала превращаются в четырёхпалые, затем — трёхпалые и только потом — воднопалые.

Правило происхождения от неспециализированных пред­ков вывел американский палеонтолог Эдвард Коп (1840—1897). Звучит оно так: «Обычно новые крупные группы берут начало не от высших представителей предковых групп, а от сравнительно неспециализированных». Млекопитающие, самый прогрессивный класс животных, возникли не от высо­коспециализированных рептилий — динозавров, а от неспе­циализированных животных, характерной особенностью которых были только зубы, напоминающие зубы зверей. Боль­шинство отрядов современных млекопитающих возникли от представителей отряда насекомоядных — самого неспециали­зированного из отрядов этого класса. Можно найти примеры и в ботанике. Например, цветковые растения произошли не от специализированных голосеменных, а от особой вымершей группы, родственной древним папоротникообразным.

Загрузка...

Происхождение новых групп животных или растений от неспециализированных предков делает возможной их дальней­шую специализацию, которая заключается в возникновении новых приспособлений принципиально нового характера. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Правило усиления интеграции биологических систем: «биологические системы в процессе эволюции становятся всё более интегрированными, со всё более развитыми регулятор­ными механизмами, обеспечивающими такую интеграцию» сформулировал украинский зоолог И. И. Шмальгаузен. Дей­ствительно, млекопитающие, представляющие собой вершину эволюции животных, имеют самую высокую степень развития регуляторных (нервной, гуморальной и иммунной) систем и, следовательно, высшую по сравнению с рыбами, амфибиями или рептилиями степень интеграции организма.

Макроэволюционные изменения подчиняются правилам эволюции, сформулированным ещё в начальный период раз­вития современной эволюционной теории.

На этой странице материал по темам:
  • Эмпирические правила макроэволюции

  • Правило "происхождение от неспециализированных предков"

  • Правило мікроеволюції

  • Иллюстрация макроэволюции

  • Главные закономерности (эмпирические правила) макроэволюции конспект

Вопросы по этому материалу:
  • В чём состоит суть правила эволюции, сформулированного Л. Долло?

  • Счи­тается, что генетические данные являются одним из реальных доказательств правила необратимости эволюции. Почему?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru