Казалось бы, нет ничего более простого, чем дать определение устоявшемуся понятию, являющемуся одной из основ современной биологии. Однако, как показы
Загрузка...
Раздел:

Микроэволюция

Понятие вида

Казалось бы, нет ничего более простого, чем дать определение устоявшемуся понятию, являющемуся одной из основ современной биологии. Однако, как показывает опыт любой науки, чем больше проникаешь в сущность явления, тем труднее дать ему однозначное определение. Не составляет исключения и такое понятие, как вид.

Впервые понятие вида как структурной единицы органическо­го мира дал английский натуралист Джон Рей (1628—1705). Позд­нее его как основу классификации организмов использовал Карл Линней. С тех пор вид является основной единицей систематики. В современной биологии вид трактуют не как застывшую статичную единицу разнообразия живого, а как динамичную систему — основной этап эволюционного процесса.

Ещё в 20-х годах, в самом начале становления СТЭ генетики сформировали представления о виде как генетической системе. Среди них можно выделить два главных положения.

Первое: особи одного вида формируют общий генофонд, в котором содержатся уникальные аллельные гены, отличающие этот вид от других. Это положение на практике значит, что осо­би одного вида характеризуются рядом общих аллельных генов, часть из которых присуща только представителям данного вида. Видоспецифичные аллельные варианты возникают в популяциях в результате точечных мутаций и фиксируются естественным отбором в процессе длительной микроэволюции при условии изоляции исходного вида от других популяций.

Загрузка...

Поэтому в современной систематике критерием того, является ли определённая форма животного или растения отдельным, новым для науки видом или же просто особой модификацией, вызванной непривычными условиями жизни, служит выявление у анализируемых организмов аллелей, не встречающихся у особей других видов. Такие доказательства могут быть получены только в современных лабораториях методами биохимической или молекулярной генетики, позволяющими определить у исследуемых особей наличие белков с уникальными аминокислотными последовательностями или участков ДНК с особым порядком следования нуклеотидов. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Второе: виды, защищены от проникновения генов чужерод­ного вида. Это достигается за счёт полной или частичной репро­дуктивной изоляции — барьера нескрещиваний, который возникает в процессе видообразования между двумя разными подвидами, экологическими расами или формами, достигши­ми существенных генетических различий.

Происходящие на уровне популяций микроэволюционные события завершаются образованием нового вида — генетически замкнутой системы, представляющей собой совокупность популяций с общим гено­фондом, защищённых репродуктивной изоляцией от потоков чужеродных генов.

На этой странице материал по темам:
  • Микроэволюция доклад по биологии

  • В чем состоит механизм мгновенного видообразования

  • Почему вид называют генетически замкнутой системой

Вопросы по этому материалу:
  • Почему вид называют генетически замкнутой системой?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Мгновенное видообразование Видообразование Экологическое видообразование