Единственно научным мировоззрением является материализм, признающий независимое от сознания человека существование материи, видящий в сознании лишь ре
Загрузка...
Тема:

Эволюция растений

Эволюционная теория Ч. Дарвина в ботанике

Единственно научным мировоззрением является материализм, признающий независимое от сознания человека существование материи, ви­дящий в сознании лишь результат развития материи, полностью отрицаю­щий существование какой-то особой нематериальной силы, создавшей окру­жающий нас мир и управляющей им. Огромную роль в разрушении идеалис­тических представлений в биологии сыграла эволюционная тео­рия Чарлза Дарвина.

И до Дарвина делались попытки объяснять происхождение организмов (Ламарк, Жоффруа Сент-Илер и другие). Однако все эти попытки не могли объяснить целесообразность, которую мы наблюдаем в окружающей при­роде.

Объяснение целесообразности до появления теории Дарвина остава­лось областью проявления идеалистического мировоззрения.

Основной идеей дарвиновской теории является учение о естественном и искусственном отборе. Путем отбора полезных для организма изменений создавалось и создается целесообразность в строении организмов и их приспособленность к условиям жизни.

Теория Дарвина дала рациональное объяснение целесообразности в жи­вой природе. По существу учение об отборе является отражением многове­ковой практики земледельцев и животноводов, которые эмпирически задол­го до Дарвина создали многочисленные сорта растений и породы животных.

Сельскохозяйственная практика послужила для Дарвина той основой, на которой он построил свое учение об эволюции органического мира. Энгельс, отмечая значение открытия Дарвина в познании взаимной связи процессов, происходящих в природе, писал, по этому поводу, что Дарвин впервые пред­ставил связное доказательство того, «что окружающие нас теперь организмы, не исключая и человека, явились в результате длинного процесса развития из многих первоначально одноклеточных зародышей, а эти зародыши, в свою очередь, образовались из возникшей химическим путем протоплазмы или белка». Но, создав стройное материалистическое учение, Дарвин, как ука­зывали еще Маркс и Энгельс, внес в него и неправильные элементы в виде уче­ния о внутривидовой борьбе за существование, которое явилось неправиль­ным перенесением в учение об эволюции ошибочных идей Мальтуса о пере­населении.

Загрузка...

После появления эволюционной теории Дарвина стало совершенно оче­видно, что материалистическое ядро дарвинизма резко противоречит идеа­лизму, царившему до тех пор в биологии. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Все прогрессивно мыслящие биологи встали на путь активной защиты дарвинизма от нападок реакционеров и церковников. Крупнейшие русские ученые И. М. Сеченов, братья А. О. и В. О. Ковалевские и особенно К. А. Ти­мирязев были продолжателями и защитниками дарвинизма. Продолжая раз­вивать основы материалистической науки, русская наука в XIX и XX вв. сделала ряд капитальных открытий. Профессором Московского университе­та И. Д. Чистяковым было открыто непрямое деление ядра (кариокинез), а В. И. Беляевым — редукционное деление. В. И. Беляев и И. Н. Горожанкин своими работами в значительной мере заполнили пропасть между голосемен­ными и папоротникообразными растениями. И. И. Герасимов изучал роль ядра в жизни клетки, получив безъядерные клетки. С. Г. Навашин открыл явление двойного оплодотворения у покрытосеменных растений. К. А. Ти­мирязев установил основные закономерности процесса фотосинтеза. Боль­шой вклад в физиологию растений внесли русские ученые В. И. Палладии, С. П. Костычев, Д. И. Ивановский, М. С. Цвет, Н. А. Максимов, В. Н. Любименко, Е. Ф. Вотчал, Д. А. Сабинин и другие. А. Н. Бекетов, В. Л. Кома­ров, Б. А. Келлер, А. Н. Краснов, В В. Алехин, В. Н. Сукачев изучили растительный мир нашей Родины, отметив роль внешней среды в формирова­нии растения Необходимо подчеркнуть роль И. В. Мичурина и его последо­вателей, показавших, что задачей подлинной науки является не только изу­чение природы, но и ее творческое преобразование человеком.

На этой странице материал по темам:
  • Вклад дарвина в ботанику

  • Дарвин в ботанике

  • Вклад дарвіна в ботаніку

  • Дарвин ботаника и физиология растений

  • Доклад на тему эволюция органического мира

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru