Геологи разделяют историю Земли на ряд геологических эр. Каждая из них характеризуется определенным составом пород. Всего выделяют 5 эр: археозойская,
Загрузка...
Тема:

Эволюция растений

Эволюция растений по эрам

Геологи разделяют историю Земли на ряд геологических эр. Каждая из них характеризуется определенным составом пород. Всего выделяют 5 эр: археозойская, протерозойская, палеозойская, мезозойская, кайнозойская. Каждая эра разделяется на ряд периодов (рис. 433).

Особенно большое значение в развитии современной флоры имело по­явление цветковых растений в мезозое, в меловом (вероятно, даже юрском) периоде. Покрытосеменные появились сразу в большом количестве видов, сходных с современными, и быстро заселили всю сушу, оттеснив голосеменные растения на задний план. В это вре­мя архаические голосеменные — гинкговые, беннеттитовые, саговнико­вые — сильно уменьшаются в коли­честве или же совсем исчезают. Раз­виваются современные голосемен­ные — хвойные (сосны, ели, пихты, секвойи и т. д.).

С мелового периода начинается время покрытосеменных растений, продолжающееся и доныне.

Рис. 433. Таблица эр и периодов раз­вития Земли

Третичный период кай­нозойской эры является пе­риодом наиболее пышного развития цветковых растений. На протяжении третичного периода имеет место ухудшение климата — по­холодание, что сказывается в исчез­новении теплолюбивых форм и в вы­работке более холодостойких типов. Появляются листопадные де­ревья, мощно развиваются тра­вянистые формы.

Загрузка...

Четвертичный пери­од. К концу третичного периода по­холодание стало настолько сильным, что в Европе, Сибири и Северной Америке произошло в северных областях скопление материкового льда, который, спустившись с гор, в виде ледникового покрова распространился далеко к югу, уничтожив на пути растительность. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Наступил ледниковый период. Под действием ледника вы­работалась холодостойкая флора, населяющая в настоящее время арк­тические области (карликовые кустарнички, осоки, злаки, мхи, лишай­ники). Теплолюбивая растительность, оттесненная к югу, вымерла в большей своей части, сохранившись лишь в очень немногих местах, например: у нас в Закавказье, в Восточной Азии, на западе Северной Америки.

После стаивания ледника освободившаяся ото льда территория засе­лялась различными растительными формами, сохранившимися и вырабо­тавшимися в областях, не подвергавшихся оледенению. Теплолюбивые формы или вымерли, или не могли занять прежней территории из-за изме­нившейся климатической обстановки. В послеледниковое время ясно обозначилось зональное распределение растительно­сти (тундра, лес, степь, пустыня).

На этой странице материал по темам:
  • Доклад на тему пять эр

  • Человек-природа доклад

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Выход растений на сушу Эволюция органического мира Основные этапы эволюции растительного мира