Вопрос о происхождении водорослей еще далек от окончательного решения. Существуют различные точки зрения как на происхождение, так и на родственные от
Загрузка...
Тема:

Эволюция растений

Происхождение и эволюция водорослей

Вопрос о происхождении водорослей еще далек от окончательного ре­шения. Существуют различные точки зрения как на происхождение, так и на родственные отношения между типами водорослей. Палеонтология с несомненностью указывает на древность водорослей.

При изучении водорослей можно обратить внимание на наличие подвиж­ных стадий в цикле развития отдельных их представителей. Некото­рые (например, вольвоксовые из зеленых водорослей) проводят всю жизнь в подвижном состоянии. Однако и у них (например, у хламидомонады) наб­людается неподвижная стадия — пальмеллевидное состояние. По мере даль­нейшего усложнения водорослей замечается выработка неподвиж­ных форм.

Однако в цикле развития даже более организованных, неподвижных форм имеется подвижная стадия в виде зооспоры. Зооспоры указыва­ют нам на какую-то связь высших форм с просто устроенными формами, ко­торые всю жизнь проводят в подвижном состоянии.

Поэтому в начале каждого типа ставят водоросли монадной структуры и среди них те, которые обнаруживают наиболее примитивное строение.

Хризомонадовые — очень древняя группа водорослей, известная еще из докембрийских отложений. Они обнаруживают родственные связи с диа­томовыми (наличие кремневой оболочки, лейкозин) и с разножгутиковыми водорослями (окрашенные цисты, отсутствие крахмала и отложение в запас масла). Вероятно, хризомонадовые и диатомовые произошли от общего пред­ка. Среди диатомовых водорослей группа центрических более древняя (наличие подвижных сперматозоидов).

Бурые водоросли в происхождении могут быть также связаны с хризомонадовыми (общий пигмент фукоксантин, наличие ветвистых форм у хризомонад).

Красные водоросли (багрянки) увязать с другими типами водорослей достоверно невозможно.

Эвгленовые не имеют прямой связи с другими водорослями. Это также слепая ветвь эволюции. Возможно, что в происхождении они связаны с ка­кими-либо зелеными водорослями монадной структуры (наличие хлорофил­лов а и б).

Загрузка...

То же следует сказать и о пиррофитовых водорослях. Они стоят особ­няком и не дали начала каким-либо другим водорослям.

Наиболее ясно родственные отношения прослеживаются среди зеле­ных водорослей. В основу их ставятся монадные формы из порядка воль­воксовых (политома, хламидомонада). От них произошли колониальные (гониум, эвдорина, вольвокс). Благодаря наличию неподвижных фаз в цикле развития (пальмеллевидное состояние у хламидомонады) от вольвоксовых можно перейти к хлорококковым, неподвижным в вегетативном состоянии. С хлорококковыми легко могут быть связаны другие порядки различных эволюционных направлений. Так, из одноклеточных, простейших форм раз­вились колониальные (педиаструм, водяная сеточка), через протосифон мож­но вывести порядок Siphonales, характеризующийся неклеточным строени­ем, и порядок Vaucheriales.

От хлорококковых выводится обычно и порядок Улотриксовые с нит­чатым (Ulothrix) и далее пластинчатым (Ulva) строением тела. Порядок Кладофоровые легко увязывается с улотриксовыми. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Порядок Эдогониевые, несомненно, также связан с улотриксовыми, но наличие у эдогония своеобразных сперматозоидов и особого способа деления клеток не позволяет наметить более ясных отношений с какими-либо пред­ставителями последних.

Среди харофитовых водорослей класс Конъюгаты благодаря отсутствию подвижных стадий не может быть непосредственно связан с зелеными водорослями. Наиболее вероятно их происхождение самостоятельным стволом от простейших хлоро­кокковых, рано утративших подвижность. Некоторые ботаники связыва­ют конъюгаты с простейшими амебоидными организмами.

Класс Харофициевые водоросли стоит особняком в системе водорос­лей. Это очень древние водоросли, их остатки известны из девонских отло­жений палеозойской эры. Вероятно, это боковой ствол зеленых водорослей, обособившийся от них на очень раннем этапе эволюции. Промежуточные звенья между ними вымерли.

На этой странице материал по темам:
  • Доклад происхождение водорослей

  • Доклад по биологии происхождение водорослей

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru