Хотя популяция состоит из особей одного вида, каждая из них является уникальной и отличается от других генотипом, размерами, плодовитостью, возрастом,
Загрузка...
Тема:

Популяции

Структура популяции. Популяционный гомеостаз

Хотя популяция состоит из особей одного вида, каждая из них является уникальной и отличается от других генотипом, размерами, плодовитостью, возрастом, половой принадлежностью и так далее. В этом разнообразии особей есть определённый порядок, который называют структурой популяции.

Очевидно, что генетическую структуру определяет способ размножения членов популяции. Если размножение происходит бесполым путём или партеногенезом, то популяция представляет собой клон или смесь несколь­ких клонов. Если в популяции яйцеклетки одних особей оплодотворяются сперматозоидами других, то каждая особь имеет уникальный генотип, лаже если в популяции не все, а только часть скрещиваний случайны.

Важным компонентом структурной организации популяции является соотношение особей разных возрастов. Обычно в популяциях незрелых организмов и особей младших возрастов всегда больше, чем взрослых, а тем более старых. В этой закономерности можно убедиться самому: довольно легко наловить несколько десятков щучек-сеголеток размером чуть боль­ше пальца, гораздо реже попадаются взрослые щуки массой в несколько килограммов, а гигантские особи от 10 кг и более — вообще редкость. Ту же закономерность можно проследить и в мире растений. В наших лесах, как правило, на один столетний дуб приходятся сотни молодых дубков, многие из которых ещё даже не вступили в плодоношение. Но бывает так, что популяции старятся. Это считается признаком их неблагополучия, поскольку в такой популяции подавлено размножение. Возможна и проти­воположная ситуация, когда в популяции почти не встречаются взрослые и старые особи. У промысловых животных такая ситуация объясняется массовым истреблением взрослой части популяции.

Загрузка...

Ещё одним показателем популяционной структуры является соотно­шение полов. В идеальных условиях доли самок и самцов должны быть не равными, а слегка сдвинутыми в сторону увеличения доли самок. При таком соотношении половое размножение наиболее эффективно. Не слу­чайно приблизительно такое соотношение мужчин и женщин наблюдается в репродуктивно зрелых частях большинства популяций человека. Тем не менее, близкое к равному соотношение полов наблюдается далеко не у всех видов животных и, более того, в разных популяциях одного вида оно может изменяться в довольно широких пределах. Обычно в тех случаях, когда популяции очень многочисленны и каждому животному не хватает ресурсов, в них становится больше самцов, если же наоборот, то — самок. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Эта зависимость соотношения полов от числа особей в популяции является важной составляющей популяционного гомеостаза, обеспечивающего ста­бильность популяции. Ведь именно та или иная представленность самок в популяции и определяет успех размножения. Если самки в дефиците, мно­гие самцы оказываются вне процесса размножения, и оно не будет таким уж эффективным, а значит, дальнейший рост численности популяции будет ограничен, и наоборот, если самок много — все особи популяции примут участие в размножении. В таких случаях число особей в ней начнёт быстро расти.

На этой странице материал по темам:
  • Размножение дубков

  • Биология краткое содержание темы популяции

  • Репродуктивные отношения животных

Вопросы по этому материалу:
  • Каким образом будет изменяться генетическая структура популяции при любом резком повыше­нии или снижении её численности?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Репродуктивные отношения в популяциях. Панмиктические популяции Популяции -