Несмотря на то, что большинство учёных-современников Дарвина стали горячими приверженцами его теории, некоторые исследователи критически отнеслись к и
Загрузка...
Тема:

Синтетическая теория эволюции

Почему современную эволюционную теорию называют синтетической? Формирование СТЭ

Несмотря на то, что большинство учёных-современников Дарвина стали горячими приверженцами его теории, некоторые исследователи критически отнеслись к идее естественного отбо­ра как главного фактора эволюции. Самое серьёзное научное возражение выдвинул английский инженер Фле­минг Дженкин (1833—1885). Суть его такова. Если у индивида возникают полезные черты, которые передаются по наследству и дают ему преимуще­ство перед остальными особями, то они в случае свободных скрещиваний неиз­бежно будут растворяться в ряду потом­ков. Причём в каждом новом поколении эти положительные свойства должны всё более затухать и наконец исчезнуть в «болоте обычных признаков». Например, если белая окраска крыльев даёт преимуще­ство бабочке в борьбе за существование с обычными чернокрылыми особями, то её потомки в первом поколении будут серокрылыми, и их преимущество будет уже гораздо меньшим. Во втором поколении крылья станут тёмно-серыми, почти неотличимы­ми от чёрных, и превосходство станет ничтожным.

Рис. 172. Иллюстрация «ужаса Дженкина» на примере белокрылых и темнокрылых бабочек. За три поколе­ния скрещиваний у потомков, по пред­ставлениям учёных середины XIX века, от полезного признака чёрной окраски ничего не остаётся

Особи третьего поколения уже не будут отличаться от обычных особей и соответственно иметь допол­нительные шансы на выживание (рис. 172). Этот пробел в своей теории сам Дарвин признавал очень серьёзным. Поскольку учёный так и не смог убеди­тельно опровергнуть данное возражение, он назвал его «кошмаром Дженкина».

Это «противоречие» дарвинизма основывалось на ложной теории слитной наследственности, господствовавшей в середине XIX ст. (теория пангенезиса). Открытие генов и переход на дискретную теорию наследственности позволили объяснить, почему образовавшиеся полезные признаки не «растворяются» в потомстве, а при отборе накапливаются. Именно поэтому современ­ная теория эволюции представляет собой синтез дарвинизма, точнее его главной идеи — естествен­ного отбора, с генетикой, а потому называется синтетической теорией эволюции (СТЭ). Её идеи и постулаты опираются также на достижения других наук: палеонтологии, систематики, экологии, молекулярной биологии и других.

Загрузка...

Ещё до открытия Менделем законов наследования были известны многочисленные факты, доказывающие, что мно­гие признаки не растворяются, а передаются на протяже­нии многих поколений. Например, характерная горбинка на носу членов королевского дома Бурбонов сохранилась даже у восьмого по счёту поколения, хотя, по расчётам Ф. Дженкина, этот признак должен был уменьшится в 128 раз. Но эти факты так же, как и многочисленные данные селекции, остались вне поля зрения учёных-эволюционистов.

СТЭ сформировалась в 40-х годах XX ст. Её основоположника­ми были и наши соотечественники Сергей Сергеевич Четвериков (1880—1959), Феодосий Григорьевич Добжанский (1900—1975) и Иван Иванович Шмальгаузен (1884—1963). Последний стал основателем Института зоологии Национальной академии наук Украины, который сейчас носит имя учёного. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 173. Ф. Г. Добжанский
Рис. 174. И. И. Шмальгаузен

Синтетическая теория Эволю­ции (СТЭ) — одна из основ совре­менной биологии — представляет собой синтез основных положений дарвинизма и достижений генетики. По сути, она является идеей органи­ческой эволюции путём естественного отбора генетически закреплённых признаков. Истинность СТЭ не вызывает сомнения у большинства современных биологов.

На этой странице материал по темам:
  • Почему современная эволюционная теория получила название синтетической

  • Почему современное эволюционное учение носит название синтетической теории

  • Почему эволюционную теорию называют общенаучной

  • Кто создал современную теорию эволюции и почему ее называют синтетической

  • Формирование современной эволюционной биологии доклад

Вопросы по этому материалу:
  • Почему современный дарвинизм получил название синтетической теории эволюции?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru