Рис. 209. Мягкотелые животные Докембрия, после которых не оста­лось почти никаких ока­менелых остатковПрежде всего, история жизни на Земле подразделяе
Загрузка...
Тема:

Периоды развития жизни

Эоны, эры и периоды развития жизни на Земле (Докембрий: Архей, Протерозой; Фанерозой: Палеозой, Мезозой, Кайнозой)

Рис. 209. Мягкотелые животные Докембрия, после которых не оста­лось почти никаких ока­менелых остатков

Прежде всего, история жизни на Земле подразделяется на два очень больших, но не равных по протяжённости, про­межутка времени — зона. Первый — Докембрий (его ещё называют первичным периодом) — охватывает огромный временной отрезок от 3,6 до 0,6 млрд лет. В это время на Земле жили, главным образом, одноклеточные организмы, лишь к концу появились водоросли и мягкотелые, лишённые какого— либо скелета многоклеточные животные (рис. 209), которые не оставили никаких следов в осадочных породах. Поэтому «первичный период» ещё называют временем скрытой жизни.

Гораздо больший интерес для исследования эво­люции представляет Фанерозой (от греч. фаерос — явный и зое — живое существо) — время сущест­вования многоклеточных животных и растений. Начался он с появлением огромного количества разнообразных моллюсков и других морских бес­позвоночных с твёрдым панцирем. Наличие много­численных ископаемых остатков в датированных слоях позволило геологам разделить этот отрезок истории жизни на Земле на более мелкие промежутки времени — эры, границы между которыми проходят по крупнейшим эволюционным событиям — глобальным вымираниям, а также эры — на периоды, а периоды — на эпохи.

Рис. 210. Позвоночные животные с твёрдым скелетом Фанерозоя (Мезозойский период)

Палеозой (от греч. палаиос — древний и зое) и Мезозой (от греч. мезо — средний и зое) — две первые эры Фанерозоя (рис. 210), которые ещё называют вторичным периодом, составили 340 и 170 млн лет соответственно. В этот исторический промежуток развития Земли произошла интенсив­ная эволюция многоклеточных животных. В резуль­тате появились представители всех современных типов и классов царств животных и растений. При­чём эволюция во времени чётко шла от примитивных организмов к более сложным. Например, первые хордовые появились в самом начале Фанерозоя — Кембрии около 488 млн лет, бесчелюстные рыбообразные — в Ордовике 440 млн лет, челюстные рыбы и амфибии — в Девоне около 360 млн лет, рептилии — в Карбоне 300 млн лет, примитивные яйцекладущие млекопи­тающие — в Триасе 200 млн и птицы — в Юре 146 млн лет назад.

Загрузка...

Такая же ситуация и с растениями. Первые сосудистые растения по­явились в Ордовике 440 млн лет назад, древовидные папоротники господ­ствовали на Земле на границе Палеозоя и Мезозоя — около 220—200 млн лет назад, расцвет голосеменных пришёлся на Триасовый и Юрский периоды — 140—200 млн лет назад, а начало расцвета цветковых растений пришлось на Меловой период — около 65 млн лет назад.

Событием, сыгравшим ключевую роль в дальнейшей эволюции животных и растений, стал выход живых организмов на сушу. Впервые это произошло в Силуре (416 млн лет назад), когда первопоселенцами стали примитивные сосудистые растения и членистоногие (скорпионы и пауки), а затем в Девоне и Карбоне (360—300 млн лет назад), когда сушу заселили амфибии и рептилии.

Кайнозой (от греч. каинос — новый и зое). Последняя эра геологиче­ской истории Земли, время развития современной фауны и флоры. В эту эру максимальное развитие получили млекопитающие, птицы, костистые рыбы, насекомые и цветковые растения.

Древняя часть Кайнозоя, или третичный период, продолжалась от 66 до 3 млн лет назад. В это время образовались современные семейства и роды птиц и млекопитающих. Современный этап развития Земли — четвертичный период, который начался около 3 млн лет назад. Именно в это время образовалось большинство современных видов птиц и млекопитающих, появился вид Homo sapiens. Именно поэтому этот период ещё называют антропогеном (от греч. антропос — человек и генезис). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Таким образом, эволюция жизни на Земле проходит всё более быстрыми темпами. Для того, чтобы на Земле зародилась жизнь, понадобилось от 1 до 1,5 млрд лет, чтобы появились эукариоты и возник половой процесс — ещё около 1 млрд лет. На то, что­бы появились первые многоклеточные, ушло ещё около 800 млн лет. Позвоночные возникли через 600 млн, а млекопитающие — через 200 млн лет. Именно поэтому геохронологическую шкалу лучше представлять не в виде лестницы со ступеньками разной длины, а в виде раскручивающейся спирали (рис. 211).

Рис. 211. Геохронологическая шкала в виде спирали

Выделяют два главных периода развития жизни на Земле: время скрытой жизни, когда эволюционировали одноклеточ­ные организмы, возникли лишённые скелета многоклеточные животные и водоросли; гораздо более короткий период эволю­ции высших растений и животных с твёрдым скелетом.

На этой странице материал по темам:
  • Развитие исторического мира таблица архей палеозой протерозой мезозой кайнозой

  • Эры и периоды развития земли в картинках

  • Развитие жизни в мезозое таблица

  • Период между архей и мезозой

  • Палеозой мезозой кайнозой живые организмы

Вопросы по этому материалу:
  • Почему докембрийский эон называют временем скрытой жизни?

  • Какую эру считают периодом расцвета птиц и млекопитающих?

  • Почему каждая новая эра развития жизни на Земле короче предыду­щей?

  • Почему четвертичный период ещё называют антропогеном?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Методы изучения истории Земли Происхождение и периоды развития жизни -