Рис. 202. Так привержен­цы панспермии представ­ляют себе занесение жиз­ни на ЗемлюНаучная идея, согласно которой жизнь могла быть занесена из космоса,
Загрузка...
Тема:

Возникновение жизни

Панспермия: концепция космического возникновения жизни на Земле

Рис. 202. Так привержен­цы панспермии представ­ляют себе занесение жиз­ни на Землю

Научная идея, согласно которой жизнь могла быть занесена из космоса, получила название концепции панспермии (от греч. пан — всё, сперматос — семя) (рис. 202). Вначале она была высказана немецким учёным Г. Е. Рихтером, а затем обоснова­на шведским физиком Сванте Августом Аррениусом (1859—1927). Последний подсчитал, что фотоны света оказывают давление на частицы, сопоставимые по диаметру со спорами бактерий. Благодаря этому споры с огромными скоростями могут перемещаться в межпланетном пространстве. Предполагается, что такие споры попали на Землю с метеоритами или космической пылью. Это предположение косвенно подтверждается тем, что споры бактерий могут находиться в состоянии покоя без всякого для них ущерба тысячелетиями, выдерживают длительное пребывание при температуре абсолютного минимума (-273 °С), чрезвычайно устойчивы к радиации и ультрафиолетовому излучению, вакууму и прочим химическим и физическим воздействиям.

Рис. 203. Тихоходка — животное, наиболее при­способленное к экстре­мальным условиям суще­ствования

Чрезвычайной устойчивостью к факторам космической среды обладают не только споры бактерий, но даже некото­рые группы многоклеточных животных, например, тихоходки — отдельный класс типа Членистоногие (рис. 203). В состоянии диапаузы эти микроскопические, похожие на медвежат живот­ные выдерживают: нагревание до + 150 °С и охлаждение до -271 °С, пребывание в вакууме, давление около 6000 атмосфер, что в шесть раз превышает давление на дне самого глубокого места в океане, воздействие самого сильного рентгеновско­го излучения: 570 000 рентген убивает только 50% облучаемых особей (сравните: для человека смертельная доза радиации — 500 рентген); пребывание в чистом водороде; высыхание про­должительностью свыше 100 лет; полное отсутствие кислорода. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Тем не менее, детальные космические и прочие исследования не дали достоверных фактов, под­тверждающих гипотезу панспермии. Присутствие каких-либо живых частиц в космосе или на плане­тах Солнечной системы не обнаружено. До сих пор нет данных, подтверждающих реальность занесения существ в метеоритах, а все споры или бактерии, обнаруженные в камнях инопланетного происхождения, оказались обычными земными видами. Но даже если предположить, что первые организмы попали на Землю из космоса, что им подошли условия, которые были на ней 3—4 млрд лет назад, и они размножались, а затем дали начало органической эволюции и жизни на Земле, всё рав­но остаётся открытым вопрос об изначальном возникновении жизни и возможности предбиологической эволюции.

На этой странице материал по темам:
  • Возникновение жизни на земле краткая статья

  • Стендовое сообщение по биологии панспермии

  • Возникновение жизни на земле доклад краткий

  • Конспект по теме панспермии

  • Концепция панспермии

Вопросы по этому материалу:
  • В чём состоит ограни­ченность идеи панспермии?

  • Жизнь на планете Земля — уникальное или обычное явление, распространённое на многих планетах вселенной? Ответ обоснуйте.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru