Первые мысли о том, как на Земле появилась жизнь, высказывали ещё древние мудрецы. Уже тогда предполагалось, что живые организмы возникли из неорганич
Загрузка...
Тема:

Возникновение жизни

Самозарождение и абиогенез. Отличия

Первые мысли о том, как на Земле появилась жизнь, высказывали ещё древние мудрецы. Уже тогда пред­полагалось, что живые организмы возникли из неорганического вещества. В Античные времена идею спонтанного зарождения живых существ из неживых материалов воспринимали как нечто само собой разумеющееся. В Средневе­ковье представления о происхождении жизни приобрели форму религиозной догмы, один из постулатов которой провозглашал, что живые существа могут возникать из земли в процессе гниения под воздействием животворящего духа.

Средневековый натуралист Ян Батиста ван Гельмонт (1579-1644), например, пред­лагал такой способ получения мышей. Открытый кувшин следует набить грязным бельём, добавить туда пшеницы и приблизительно через три недели ожидать зарождения мышей, «поскольку закваска, находившаяся в белье, проникает через пшеничную шелуху и пре­вращает пшеницу в мышь». А средневековый философ и богослов Фома Аквинский (1225-1274) считал, что паразиты и другие животные-вредители зарождаются по воле дьявола, который стремится таким изощрённым образом нанести вред человеку.

В эпоху Возрождения активно распространилась легенда о гомункулусе — крохот­ном человечке, которого можно создать из глины, земли или другой неживой материи при помощи магических заклинаний и обрядов.

Рис. 195. Ф. Реди

Ошибочность самозарождения крупных организмов в современных условиях документально доказал уже в XVII в. итальянский врач Франче­ско Реди (1626—1698). Он провёл ряд опытов, доказывавших, что мясные мухи, вопреки бытовавшему в ту пору мнению, не могут зарождаться сами по себе в гниющем мясе. Так, Реди брал два куска мяса, раскладывал их в два глиняных горшочка, один из них накрывал кисеёй. Через какое-то вре­мя в открытом горшочке развивались личинки, а в закрытом не было ни признаков личинок, ни признаков мух. Из этого учёный сделал вывод: мухи садятся на гниющее мясо и откладывают в него личинки, в результате чего рождаются новые мухи.

Рис. 196. Луи Пастер в своей лаборатории
Рис. 197. Колба, которую использовал Луи Пастер в своём опыте

Тем не менее, большинство биологов вплоть до XIX в. не сомневались, что свойством самозарождения владеют все одноклеточные организмы. Эту идею развенчал в 1865 г. великий микробиолог Луи Пастер (1822—1895). На то время уже было известно, что если в закрытой пробкой колбе продолжительное время подвергать кипячению какие-либо среды, то они остаются стерильными до тех пор, пока колба закрыта. Однако сторонники самозарождения не воспринимали это доказательство убедительным. Они считали, что для самозарождения необходим чистый, а не прогретый воздух. Поэтому по заказу Пастера была специально изготовлена специальная колба с изогнутым в виде лебединой шеи горлышком (рис. 197). Прокипячённый в такой колбе питатель­ный бульон точно также не прорастал бактериями, как и в колбе, закрытой пробкой. Пастер объяснял это тем, что споры и микроорганизмы, проникающие в такую колбу вместе с воздухом, оседали на изгибах горлышка. Свои слова он подтвердил, хорошенько встряхнув колбу так, чтобы бульон ополоснул стенки изогнутого горлышка, после чего обнаружил в капле отвара бактерии. Таким образом Пастер доказал, что в среде, лишённой микроорганизмов, даже при идеальных условиях невозможно их зарождение. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Сейчас идеи самозарождения организма полностью изгнаны из биологии. Их прибежищем остаётся креационизм — религиозно-философская концеп­ция, которая рассматривает разнообразие живой природы, человечество, Землю и мир в целом как акт намеренного сотворения верховным существом.

Отрицание идеи возможности спонтанного зарождения организмов в современных условиях вовсе не противоречит научным представлениям о том, что жизнь на Земле возникла в результате химической, или, как её ещё называют, предбиологической, эволюции из неорганической материи миллиарды лет назад в совершенно особых услови­ях. Идея предбиологического развития природы, приведшая к образованию жизни, получила назва­ние абиогенеза (от греч. а — не, биос и генезис). Многие учёные эволюцию жизни на Земле представ­ляют состоящей из двух этапов: абиогенеза и биоге­неза — собственно биологической эволюции, когда живые организмы происходят только от живых организмов.

На этой странице материал по темам:
  • Доклад по биологии на тему биогенез и абиогенез

  • Биогенез опыт с куском мяса кратко

  • Абиогенез краткое сообщение

  • Конспект по теме абиогенез и биогенез биология 10 класс

  • Теории абиогенеза и биогенеза опыты ван гельманта акратко

Вопросы по этому материалу:
  • В чём состоят существенные различия идей самозарождения и абио­генеза?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru