Системы органов дыхания и кровообращения объединяются в единственную функциональную систему для выполнения общего действия - обеспечения ка
Загрузка...
Тема:

Дыхание

Транспортировка газов кровью и клеточное дыхание (этапы дыхания и газообмена)

Системы органов дыхания и крово­обращения объединяются в единственную функциональную систему для вы­полнения общего действия — обеспечения каждой клетки организма кислоро­дом. Незначительное количество кислорода растворено в плазме крови, а 90 % его переносится с помощью неустойчивой формы гемоглобина — оксигемоглобина. В норме в одном литре артериальной крови оксигемоглобин перено­сит 190 мл кислорода, в венозной крови эта величина составляет уже 120 мл.

Разница — 70 мл кислорода на литр крови (артериовенозная разница) — яв­ляется тем количеством кислорода, которое забирают клетки и ткани для своей жизнедеятельности.

Во время значительных физических напряжений, когда клетки и ткани используют намного больше кислорода, артериовенозная разница может составлять 100-120 мл/л.

Углекислый газ постоянно образуется в клетках и проникает в межклеточ­ную жидкость, а затем в кровь венозной части капилляров. В отличие от кис­лорода, большая часть углекислого газа (90 %) транспортируется венозной кровью в растворённом в плазме состоянии в виде кислых солей угольной кис­лоты. В плазме транспортируются 4 % CO2 и 6 % — в виде карбгемоглобина. Проходя через лёгкие, венозная кровь отдаёт только 10 % CO2, а остальные 90 % остаются для поддержания её кислотности.

Загрузка...

Клеточное дыхание является чрезвычайно сложным биохимическим процессом, который заключается в окислении углеводов, жиров и белков с вы­делением энергии, аккумулирующей в молекулах АТФ, и образованием CO2. Происходит это в митохондриях — «энергетических станциях» клетки, где содержатся ферменты окислительных процессов. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Процесс клеточного дыхания очень легко нарушается. Ферменты клеточного дыхания блокируются никотином, продуктами жизнедеятельности некоторых микроорганизмов. Алкоголь и наркотики, имея высокую способность раство­рять жироподобные вещества клеточных мембран (в т. ч. и митохондрий) и разрушать дыхательные ферменты, грубо нарушают процесс внутриклеточно­го дыхания. Причинами его нарушения может быть также авитаминоз, белко­вое и углеводное голодание, хронические профессиональные отравления, вли­яние радиации.

На этой странице материал по темам:
  • Клеточное дыхание физиология

  • Реферат на тему этапы для газообмена

  • Последовательность основных этапов дыхания

Вопросы по этому материалу:
  • В чём заключаются физические причины газообмена в лёг­ких, тканях и клетках.

  • Обоснуйте взаимосвязь сердечно-сосудистой и дыхатель­ной систем как единой функциональной системы.

  • Объясните роль гемоглобина в перенесении кислорода.

  • Как и с какой целью кислород попадает в ткани орга­низма?

  • Выясните химические и физические механизмы газообмена в тканях и клетках.

  • Где происходит процесс окисления сложных химических соединений?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Основные этапы дыхания и газообмена Физиологические процессы -