Желудок - это полый мешкообразный орган (рис. 86). Он является резервуаром для пищи и вмещает в норме 1,5-2 л. У людей, которые постоянно переед
Загрузка...
Раздел:

Пищеварение

Пищеварение в желудке и регуляция секреции желудка

Желудок — это полый мешкообразный орган (рис. 86). Он является резервуаром для пищи и вмещает в норме 1,5-2 л. У лю­дей, которые постоянно переедают, объём желудка может увеличиться до 10 л! В желудке пища смешивается с желудочным соком, который выделяется железами слизистой оболочки. Желудоч­ный сок, кроме ферментов, содержит соляную кислоту, уничтожающую боль­шинство бактерий, обеззараживая пи­щевой комок. За сутки желудочные же­лезы продуцируют около 3 л сока. Фер­мент желудочного сока пепсин расщеп­ляет белки животного и растительного происхождения. Секреторные клетки продуцируют его в неактивной форме. Активирует пепсин соляная кислота.

Выделение желудочного сока регулирует­ся нервными и гуморальными механизма­ми. Желудочный сок, как и слюна, выде­ляется рефлекторно. Условно-рефлектор­ное выделение сока начинается задолго до употребления пищи, являясь реакцией на её вид, запах или упоминание о ней. Сок, выделяемый при этом, называется аппе­титным. Безусловно-рефлекторное выде­ление сока связано с раздражением рецеп­торов ротовой полости и самого желудка.

Рис. 86. Строение желудка: 1 — купол желудка; 2 — слои мускульной оболочки; 3 — серозная оболочка; 4 — слизистая оболочка; 5 — сфинктер; 6 — вратарь; 7 — тело желудка

Центр безусловно-рефлекторного соковыделения находится в продолговатом мозге. Рефлекторный механизм выделе­ния желудочного сока (рис. 87) доказал И. Павлов. Гуморальная регуляция вы­работки желудочного сока осуществляется биологически активными веществами, которые выделяются железами желудка во время пищеварения. Они всасывают­ся в кровь и стимулируют работу желудочных желёз. Вещества, стимулирующие соковыделение, содержатся также в отварах мяса, рыбы, овощей. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...
Рис. 87. Методика, фистулы, для ис­следования реф­лекторного выде­ления желудочного сока (опыт И. Пав­лова)

Двигательная деятельность желудка очень сложная. Как только в него попадает пищевой комок, мышцы желудка сокращаются, будто пытаясь охватить её. Потом происходят колебательные движения, которые помогают последующему измельчению пищи, перемешиванию её с желудочным соком до консистенции жидкого супа. После этого начинаются волнообразные движе­ния желудка, или перистальтика (с гр. тот, что охватывает, сжимает). Под их влиянием открывается мышечный выход из желудка, называемый приврат­ником. Пища продвигается в тонкий кишечник, в частности в двенадцатиперстную кишку. Время пребывания её в желудке — 5-6 ч, где всасываются в кровь только вода, минеральные вещества, алкоголь и некоторые лекарства.

У людей, которые курят, ядовитые вещества табачного дыма снижают желудочную секрецию, приводят к воспалительным болезням желудка, возникновению изжоги, болей. Употребление спиртных напитков может вызывать раздражение желудка и воспаление его слизистой оболочки. Это содействует раз­витию гастрита, язвы, рака желудка и других заболеваний.

На этой странице материал по темам:
  • Пищеварение в желудке кратко

  • Регуляция пищеварение в желудке реферат

  • Пищеварение в желудке шпаргалка

  • Механизм секреции желудочного сока кратко

  • Гуморальная регуляция органов пищеварения лекция

Вопросы по этому материалу:
  • Раскройте взаимосвязь строения и функций желудка.

  • Объясните механизм нервной и гуморальной регуляции пищеварения в желудке.

  • Объясните, как осу­ществляется двигательная функция желудка.

  • В чём проявляется безусловно- и условно-рефлекторная регуляция функций желудка?

  • Чем курение и алкоголь вредят желудку?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru