Природная одаренность, или задатки, - это предпосылка способностей, основание для их развития. Врождённые задатки есть у каждого человека,
Загрузка...
Тема:

Интеллект

Природная и специальная одаренность

Природная одаренность, или задатки, — это предпосылка способ­ностей, основание для их развития.

Врождённые задатки есть у каждого чело­века, но их развитие зависит от условий воспитания, учёбы и труда. Например, все люди имеют врождённые задатки к овладению языком, но один человек становится писателем, другой — легко может выучить несколько иностранных языков, а третий — едва владеет родным языком. Чтобы задатки стали способностями, их нужно развивать учёбой и трудом. Одарённость имеет наследс­твенный характер. Однако для реализации наследственных особенностей нуж­ны определённые условия и обстоятельства. Детей, которые с раннего возрас­та проявляют природную одарённость, называют вундеркиндами. Однако без индивидуального подхода к ним и специальных методов учёбы такие дети мо­гут постепенно потерять свою одарённость, интерес к учёбе, стать очень нес­частными, нереализованными людьми.

Специальная одаренность может быть художественной, интеллекту­альной и физической.

К художественной одарённости принадлежат способ­ности к рисованию, музыке, поэтическому, актерскому искусству. Эти виды одарённости больше связаны с чувственным, образным восприятием мира, во­ображением. Одарённость к рисованию связана с ощущением пропорций, све­та, цвета, образной и цветовой памятью, особенными качествами двигательно­го анализатора, что создаёт возможность тонких движений. Музыкальная ода­рённость связана с тонким слухом, ощущением ритма, музыкальной памятью.

Интеллектуальная одарённость создает условия для развития научных и конструкторских способностей. Она связана с абстрактно-логическим мышле­нием, способностью к поиску глубинных связей между предметами и явлени­ями, умением проводить анализ, синтез, обобщение, делать выводы и др.

Загрузка...

Фи­зическая одарённость проявляется у спортсменов, танцоров. Она связана не только с определённо подходящим для данного вида спорта телосложением, но и со строением двигательного анализатора, что создаёт возможность для чрезвычайно точной координации движений, мышц и др.

Талантливостьвысокая степень одарённости, обычно в одной отрасли деятельности, где чело­век способен творчески решать сложные практические, теоретические или художественные задачи.

Талант, то есть проявление талантливости, отличает­ся способностью к достижению высоких результатов в пределах того, что уже было создано человечеством. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Гениальность — способность создавать что-то грандиозное, принципиально новое, такое, что имеет историческое значение для человечества в прогрессе общества, науки, литературы, искусства.

Гении (носители гениальности), как правило, имеют разносторонние способности. Такими были Тарас Шевченко, Михаил Ломоносов, Леонардо да Винчи. Древ­негреческий математик и философ Пифагор был неоднократным победителем на Олимпийских играх.

Однако даже гений без успешной учёбы и труда не сможет проявить свою врождённую одарённость. Когда выдающегося изобретателя Эдисона, кото­рый работал по 16 часов в сутки, спросили, в чём заключается его гениаль­ность, то услышали в ответ, что она на 99 % состоит из пота и только на 1 % — из таланта.

На этой странице материал по темам:
  • Почему природная одаренность является лишь предпосылкой способностей

Вопросы по этому материалу:
  • Почему природная одарённость является лишь предпосылкой способностей?

  • Связаны ли между собой природная одарённость и условия жизни человека? Какая при этом роль семьи, школы, социальных и экономических условий жизни?

  • Что такое специальная одарённость?

  • Какие виды специальной одарённости вы знаете?

  • Определите физиологическое основание художественной, интеллектуальной и физической одарённости.

  • Чем отличаются талантливость и гениальность?

  • Почему даже гению нужно много работать, быть волевым челове­ком?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Физиологические процессы Способности человека и их структура