Внимание - это способность психики человека выделять из множества многообразных раздражителей, предметов и явлений окружающей среды и своего внутренн
Загрузка...
Тема:

Внимание

Внимание и его механизмы

Внимание — это способность психики человека выделять из множества многообразных раздражителей, предметов и явлений окружающей среды и своего внутреннего мира только те, которые имеют для него биологическое или социальное значение, и сосредоточиваться на них.

Мы знаем, что есть люди с активной и пассивной жизненной позицией, и в их поведении существует много отличий. Однако даже среди пассивных лю­дей нет таких, каких бы ничего не интересовало, не тревожило, не волновало. Ведь нет человека, который не имел бы никаких, потребностей. А где есть по­требности, интересы — там формируется отношение к определённым предме­там и явлениям, которые становятся значимыми для данного человека; вокруг них сосредоточивается внимание. Остальные раздражители будто расплыва­ются, тускнеют. Учёные называют это явление выборочностью внимания. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Физиологические механизмы внимания связаны, с одной стороны, с воз­никновением очага возбуждения в определённом участке коры больших полу­шарий головного мозга, вызванного действием раздражителей, а с другой — внутренней психической установкой человека, который по определённым причинам выделил именно этот раздражитель среди других как главный, значимый для себя, своего организма. Очаг возбуждения в коре больших полу­шарий головного мозга, который возникает под действием раздражителей ок­ружающей среды, является доминирующим и подчиняет себе, то есть тормо­зит другие очаги возбуждения в других участках коры больших полушарий го­ловного мозга. Это возбуждение может «перемещаться» с одного места коры в другие, что вызывает переключение внимания от одного объекта на другой. На этот счёт И. Павлов писал: «Если бы можно было видеть сквозь черепную коробку и если бы участок больших полушарий в месте возбуждения светил­ся, то мы бы увидели, как по большим полушариям сознательно мыслящего человека постоянно передвигается светлое пятно причудливо-неправильных контуров, которое время от времени изменяет форму и величину». Огромным вкладом в выяснение физиологических основ внимания стало учение россий­ского физиолога А. Ухтомского о доминанте. Он считал, что в деятельности нервной системы бездоминантное состояние невозможно, потому что человек всегда на чём-нибудь сосредоточен, к чему-то внимателен.

Загрузка...

Доминанта (с латин. властвующий) — это основное возбуждение опре­делённого участка коры больших полушарий головного мозга, которое при­тягивает к себе возбуждение из других центров, усиливается за счёт его и тормозит способность этих нервных центров реагировать на раздражители.

Доминанта является основой внимания.

На этой странице материал по темам:
  • Физиологические механизмы внимания схема

  • Доклад на тему внимание по биологии

Вопросы по этому материалу:
  • Дайте определение внимания и объясните его биологическое значение для человека.

  • Составьте схему физиологических механиз­мов внимания.

  • Определите сущность учения А. Ухтомского о доминанте для понимания физиологических механизмов внимания.

  • Как взаимодействуют между собой такие разные, на первый взгляд, понятия, как «внимание», «потребности», «интересы», «цели», «сила воли»?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Физиологические процессы Основные виды внимания