Характер человека, с одной стороны, является целостным образованием, что формирует и определяет его 'Я', а с другой - совокупностью
Загрузка...
Тема:

Характер

Структурные компоненты характера

Характер человека, с одной стороны, является целостным образованием, что формирует и опреде­ляет его «Я», а с другой — совокупностью опреде­лённых составляющих. Структура характера разде­ляется на такие компоненты, как направленность, убеждения, черты интеллекта, эмоции, воля, полно­та, целостность, сила, определённость (рис. 234).

Направленность характера означает активное выборочное отношение че­ловека ко всему, что его окружает, и к себе. Это проявляется в потребностях, убеждениях, интересах, идеалах, склонностях, вкусах и всегда сопровождается оценкой (положительной или отрицательной) поступков и деятельности дру­гих людей и себя. Если у человека доминирует активное мировоззрение, ду­ховные потребности, стремления быть полезным, то он отличается искренним, открытым характером, добротой, трудолюбием, оптимизмом. Если же у него преобладает интерес только к материальным ценностям, то чаще всего та­кой человек склонен к зависти, жадности, неискренности, эгоизму.

Чем больше человек делает добра другим, тем бо­льше добра он получает, потому что добро всегда возвращается добром.

Убеждения проявляются такими чертами характера человека, как принци­пиальность, бескомпромиссность, неподкупность и правдивость, требователь­ность к себе. Человек с твёрдыми убеждениями действует независимо от об­стоятельств, а согласно своим принципам. Его поступки всегда можно прогно­зировать, потому что при любых обстоятельствах он действует одинаково. Люди с таким характером способны прилагать максимум усилий для достиже­ния своей цели. Жизнь человека без стойких убеждений и принципов в значи­тельной степени зависит от внешних обстоятельств и проходит по принципу: «Куда ветер повеет». Часто такие люди льстят начальникам, обижают подчи­нённых, строят свою карьеру нечестными способами.

Рис. 234. Насилие над личностью порождает сопротивление

Черты интеллекта — это рассудительность, наблюдательность, умерен­ность, внимательность. Наблюдательные и умеренные люди ответственно от­носятся к работе, начав дело, доводят его до конца. Нерассудительные и неуме­ренные берутся одновременно за много дел и ни одно не доводят до конца. Из­быточная неторопливость, умственная инертность, пассивность проявляются в безразличии к результатам своего дела, к другим людям и к себе.

Загрузка...

Эмоции — это такие основные черты характера, как сочувствие и способ­ность к сопереживаниям, жалостливость, доброта и чуткость, откровенность и доброжелательность. В то же время эмоции могут быть основанием таких от­рицательных черт характера, как вспыльчивость и раздражительность, неис­кренняя любезность или нахальство.

Воля определяет силу и твердость характера. Выражения «человек с силь­ной волей» и «человек с сильным характером» часто звучат как синонимы. Че­ловек с волевым характером — самостоятельный, решительный, настойчивый, стойкий, непреклонный, мужественный. Он всегда достигает своей цели, становится лидером в коллективе. Так же почти синонимами является «слабо­волие» и «слабохарактерность». Человек с таким характером, имея даже неза­урядные способности и знания, не может достичь своей цели из-за нереши­тельности, несамостоятельности, трусливости.

Полнота характера — это наличие в нём таких основных черт: умственных (интеллектуальных), эмоциональных, моральных, волевых. Например, непол­ным можно назвать характер доброго, искреннего, честного человека, который не имеет силы воли.

Целостность характера проявляется в единстве мыслей, слов и дел. При этом она не исключает того, что в разных ситуациях один и тот же человек мо­жет обнаружить разные, даже противоположные черты. Личность с целостным характером может быть доброй, ласковой и в то же время принципиальной, требовательной. Эти противоречия являются результатом осознанного отно­шения к разным людям и ситуациям.

Сила характера проявляется в умении человека руководить собой и орга­низовывать других на добрые дела. Люди с сильным характером — лидеры, что проявляется в их активных, целеустремлённых действиях, настойчивости и решительности. Они не боятся трудностей и умеют их преодолевать. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Определённость характера выражается в непоколебимости и независимос­ти на пути к цели. Человеку с таким характером всегда можно поручить важ­ное дело, и он его выполнит как можно лучше.

О людях с неопределённым характером сложно сказать — хорошие они или плохие. На них тяжело положиться, давать им поручение, потому что неизвес­тно, как они его выполнят. Такие люди ненадежные и в семейной жизни.

По отношению человека к другим людям различают характеры замкнутые и открытые. Однако замкнутость бывает разная. За ней может скрываться безраз­личие, нелюбовь к людям или сосредоточенность только на собственных интере­сах (человек-эгоист). Замкнутость может быть также связана с большой сосредо­точенностью на своих научных или творческих интересах, которые являются смыслом жизни человека. Так же и общительность может быть разной. У одних — она поверхностная, характеризуется отношениями, которые легко завязываются и так же легко разрываются; по своей сути такая открытость является проявлением безразличия к людям. В человеческом обществе высоко ценится выборочная отк­рытость, основанная на глубоких симпатиях и уважении, общих интересах.

На этой странице материал по темам:
  • Доклад по биологии на тему характер человека

Вопросы по этому материалу:
  • Как проявляется направленность характера в до­минирующем мировоззрении человека?

  • Почему каждый человек должен иметь стойкие принципы и убеждения?

  • Почему о волевом человеке можно сказать, что он имеет сильный характер?

  • Объясните понятие «целостность характера».

  • Что означает зам­кнутый и открытый характер?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Механизмы формирования характера Личность Характер