Темперамент (с латин. согласованность, строй, надлежащее соотношение частей) - это индивидуальная особенность человека, которая проявляется в силе эм
Загрузка...
Тема:

Темпераменты‎

Темперамент

Темперамент (с латин. согласованность, строй, надлежащее соотношение частей) — это индивидуальная особенность человека, которая проявляется в силе эмоциональных реакций, а также в возбудимости, уравновешенности, скорости, ритме и интенсивности психических процессов.

Учение о темпераменте связано с древнегреческим врачом и философом Гиппократом. Он и его последователи, например римский врач Гален, отстаи­вали так называемую гуморальную теорию (с латин. жидкость), согласно ко­торой темперамент определяется преобладанием определённых «соков» тела: крови, жёлчи и слизи (сюда давние врачи относили и лимфу).

На основании этих взглядов сформировалось учение о четырёх типах темперамента: сангви­нический (с латин. кровь, жизненная сила), холерический (с гр. жёлчь), флег­матический (с гр. слизь) и меланхолический (с гр. чёрный, мрачный и жёлчь). Ныне учение о темпераменте имеет лишь исторический интерес, но его разно­видности, описанные Гиппократом, достаточно точно отвечают типам высшей нервной деятельности, описанным И. Павловым. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Принадлежность к тому или иному типу высшей нервной деятельности не абсолютна. Взгляните на людей, которые вас окру­жают, и вы увидите, что «чистых» сангвиников, ме­ланхоликов, флегматиков и холериков почти нет. Чаще встречаются люди, у которых есть черты двух или даже трёх темпераментов, причём одни признаки проявляются ярче, другие — более слабо, что значительно зависит от опреде­лённой жизненной ситуации. Например, спортсмен в кругу семьи или товари­щей может вести себя как флегматик, а в условиях спортивных соревнований он обнаруживает черты, свойственные холерику. Жизнерадостный сангвиник из-за постоянных неудач и может стать растерянным и нерешительным мелан­холиком. Поэтому индивидуальный темперамент человека — всегда более сложное явление, чем любой из четырёх темпераментов, взятый отдельно. Не нужно думать, что унаследованный тип высшей нервной деятельности может окончательно определять способности личности, черты её характера, интересы и склонности, мировоззрение и убеждение.

Духовное развитие человека в значительной мере обусловливается воспитанием и самовоспитанием.

На этой странице материал по темам:
  • Биология доклад по теме "темперамент"

Вопросы по этому материалу:
  • Чем определяется деление высшей нервной дея­тельности на определённые типы?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Личность Тест на определение типа темперамента