По И. Павлову, разные типы высшей нервной деятельности различаются по таким показателям: силой процессов возбуждения и торможения в коре головного моз
Загрузка...
Тема:

Темпераменты‎

Типы высшей нервной деятельности и темперамента (сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик)

По И. Павлову, разные типы высшей нервной деятельности различаются по таким показателям: силой процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга; уравновешенностью процессов возбуждения и торможения в коре голов­ного мозга; подвижностью процессов возбуждения и торможения в коре го­ловного мозга (то есть скоростью, с которой возбуждение может смениться торможением и наоборот). Из комбинации названных показателей И. Павлов определил четыре типа высшей нервной деятельности: подвиж­ный — сангвинический, безудержный — холерический, спокойный (инертный) — флегматический, слабый — меланхолический.

Первый тип подвиж­ный — характеризуется полной уравновешенностью процессов возбуждения и торможения в нервной системе, а также значительной силой и подвижностью этих процессов. Он отвечает сангвиническому темпераменту (рис. 225). Такой человек — сангвиник — бодрый, активный, деятельный, скучает без дела, комму­никабельный, по большей части имеет хорошее настроение, оптимистический взгляд на жизнь, доброжелательный, никого не обижает и никому не завидует, быстро забывает обиды. Он легко переживает неудачи и неприятности. Сангви­ник — очень эмоциональный человек и поэтому имеет живую мимику и обычно сильно жестикулирует, громко разговаривает. Отрицательная сторона сангви­ника — нехватка силы воли и определённая поверхностность, которая сказыва­ется на учёбе и труде, поспешность в принятии реше­ний (возможные ошибки). Сангвиники склонны к частому изменению своих интересов и увлечений; бывает, что, только начав какую-то работу, они ос­тавляют её, потому что уже появилось другое увле­чение, Сангвиники должны воспитывать в себе та­кие качества: волю, сдержанность, самообладание, большую сосредоточенность на учёбе и труде, в дру­гих делах.

Рис. 225. Сангвиник Эней. Иллюстрация А. Ба­зилевича к поэме И. Котляревского «Энеида»
Рис. 226. Д’Артаньян — типичный холерик

Второй тип безудержный, сильный, неуравно­вешенный — характеризуется преобладанием про­цессов возбуждения над торможением. По класси­фикации Гиппократа, он отвечает холерическому темпераменту (рис. 226). Холерику присущий вы­сокий уровень нервно-психической активности и энергичности действий (часто в труде он не знает меры, постоянно куда-то спешит, ему всегда недос­таёт времени, будущее интересует его больше, чем настоящее), яркость эмоциональных переживаний. Он бурно и безудержно испытывает радость и грусть, склонен к противоположным настроениям, проявлениям раздражительности; иногда склонен к необдуманным поступкам под действием аффекта. Мимика и движения холерика, как правило, резкие, многообразные, речь — громкая. Если холерик — не­достаточно воспитанный человек, то он не может контролировать себя в сложных ситуациях, и поэто­му его несдержанность и вспыльчивость может вызывать конфликты с окружающими людьми. Са­мовоспитание человека с холерическим темпера­ментом должно направляться на воспитание сдер­жанности, самообладания, лучшего отношения к людям, доброжелательности.

Загрузка...
Рис. 227. Бравый сол­дат Швейк — пример флегматика

Третий тип — спокойный, или инертный (с ла­тин. неумелый, вялый), — характеризуется значи­тельной силой, уравновешенностью процессов воз­буждения и торможения, но малой подвижностью, некоторой инертностью нервных процессов. По Гип­пократу, он отвечает флегматическому темпера­менту (рис. 227). Для флегматика характерна срав­нительно низкая активность поведения. Хотя доста­точно часто это человек очень работящий, рьяный и настойчивый в работе, но обычно слишком нетороп­ливый в принятии решений, тяжело переключается из одного дела на другое даже тогда, когда это нужно сделать срочно; как правило, не склонен к частому и резкому изменению настроения. Он медленно обду­мывает свои жизненные планы и неспешно вопло­щает их в жизнь. Флегматик имеет спокойную ми­мику, жесты и речь. При неправильном воспитании у флегматиков может развиться некоммуникабель­ность, замкнутость, вялость, бедность эмоций, склонность к педантизму — слепому соблюдению своих привычек и правил, ме­лочности. Флегматикам очень полезно заниматься спортом, особенно его игро­выми видами, чаще бывать в театре, слушать музыку, общаться с людьми. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 228. Типичный ме­ланхолик — Пьеро

Четвертый тип слабый — характеризуется слабостью нервных процессов как возбуждения, так и торможения, с преобладанием последнего. По Гиппо­крату — это меланхолический темперамент (рис. 228). Для меланхоликов характерно быстрое истощение нервной системы, что может приводить к поте­ре работоспособности. Меланхолик — очень впечатлительный, слабовольный человек, который часто страдает, переживая даже небольшие неприятности. Ему присуща нерешительность, неуверенность в своих действиях, силах. Каждую неудачу он воспринимает как трагедию, всегда ожидает неприятностей. Меланхолик боится трудностей, легко подчиняется посторонним влияниям. Мимика и жестикуляция меланхолика бедны, маловыразительны, речь тихая. При неправильном воспитании у меланхолика мо­гут развиться такие отрицательные черты, как повы­шенная обидчивость, робость, нерешительность, склонность к тяжёлым внутренним переживаниям и неврозам. Поэтому меланхоликам очень полезно за­ниматься спортом, особенно теми его видами, кото­рые связаны с определённым риском, развитием мужества, яркими эмоциями.

На этой странице материал по темам:
  • Пьеро меланхолик

  • Флегматичность биология

Вопросы по этому материалу:
  • Выясните взаимосвязь между видами темпера­ментов и типами высшей нервной деятельности.

  • Дайте характеристику разных видов темперамента.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Тест на определение типа темперамента Личность -