Термин низшая нервная деятельность предложил Иван Павлов. Центры низшей нервной деятельности содержатся преимущественно в спинном мозгу и мозговом ств
Загрузка...
Тема:

Физиология нервной системы

Низшая и высшая нервные деятельности

Термин низшая нервная деятельность предложил Иван Пав­лов. Центры низшей нервной деятельности содержатся преимущественно в спинном мозгу и мозговом стволе (например, в продолговатом мозгу), некото­рых подкорковых образованиях и мозжечке. Она в основном базируется на без­условных рефлексах и обеспечивает процессы саморегуляции.

Низшая нервная деятельность — это рефлекторная регуляция процессов внутри организма, направленная на координацию деятельности разных органов и систем органов для поддержания постоянства внутренней среды — гоме­остаза (уровня кровяного давления, содержания глюкозы в крови и др.).

Загрузка...

Высшая нервная деятельность — это деятельность высших отделов нервной системы (коры головного мозга и подкорковых мозговых структур), которая предопределяет рефлекторную регуляцию взаимоотношений орга­низма с окружающей средой.

Иван Павлов отождествлял понятие «высшая нервная деятельность» с понятием «психическая деятельность». Материал с сайта http://worldofschool.ru

Соответствие поведения потребностям организма (биологическим и соци­альным) и условиям среды — важнейший фактор гармонического развития и полноценного существования человека. И наобо­рот — несоответствие поведения условиям среды (биологической или социальной) — путь к болез­ням, конфликтным ситуациям в семье, школе и на работе, а иногда — к преждевременной смерти.

На этой странице материал по темам:
  • Конспект по биологии высшая нервная деятельность

  • Низшая и высшая нервная деятельность

Вопросы по этому материалу:
  • Можно ли утверждать, что соответствие пове­дения условиям окружающей и внутренней среды — важнейший фактор адапта­ции?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru