Пищевые - это жевание, глотание, выделение слюны, жёлчи, пищеварительных соков и пр. Например, попадание пищи в рот является безусловным сигнало
Загрузка...
Тема:

Безусловные рефлексы

Виды безусловных рефлексов

Пищевые это жевание, глотание, выделение слюны, жёлчи, пищевари­тельных соков и пр. Например, попадание пищи в рот является безусловным сигналом активизации секреции пищеварительных желёз.

Оборонительные (защитные) — мигательный рефлекс (защищает глаза от механического повреждения), зрачковый (защищает сетчатку глаза от слиш­ком яркого света); изгибистый рефлекс, благодаря которому мы отдёргиваем руку, когда прикасаемся к горячему или острому предмету; с помощью кашля и чихания дыхательные пути освобождаются от посторонних частиц.

Ориентировочные рефлексы проявляются в от­вет на внезапное, неожиданное действие внешнего раздражителя (свет, звук, прикосновение). Человек настораживается, прислушивается, сосредоточива­ется, готовясь к восприятию незнакомых раздражи­телей. Иван Павлов назвал этот рефлекс «Что та­кое?» (рис. 194). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...
Рис. 194. Рефлекс «Что такое?»

Половые рефлексы — основные рефлексы раз­множения. Они основываются на половом влечении.

Вегетативные рефлексы обеспечивают саморе­гуляцию гомеостаза и его составляющих: газообме­на, кровообращения, терморегуляции, функций пищеварительных желёз, хи­мического состава крови и пр.; они лежат в основе глотания, мочеиспускания и других физиологических процессов.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Физиология нервной системы Возникновение врожденных форм поведения (безусловного рефлекса)