Рис. 166. Взаимодействие анализа­торов и возникновения образа в моз­ге человека под воздействием одно­го из них (запаха)Адаптация анализаторов. Общим
Загрузка...
Тема:

Сенсорная физиология (ощущения)

Адаптация, взаимодействие и расширение возможностей анализаторов

Рис. 166. Взаимодействие анализа­торов и возникновения образа в моз­ге человека под воздействием одно­го из них (запаха)

Адаптация анализаторов. Общим свойством всех звеньев анализатора яв­ляется способность к адаптации (с латин. приспособление), которая проявляет­ся снижением чувствительности к раздражителю, действующему длительное время или постоянно. Иначе говоря, адаптация — это привыкание к действию одного и того же раздражителя. Это имеет большое биологическое значение, поскольку освобождает нервную систему от необходимости реагировать на постоянные раздражители, которые не имеют никаких влияний на организм. Например, зайдя в комнату, где тикают часы, вы сначала их слышите, иногда это может вас даже раздражать. Однако впоследствии вы уже не замечаете их. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Взаимодействие анализаторов. Каж­дый анализатор имеет свою чувстви­тельную зону в коре головного мозга, но есть такие зоны, где информация, поступающая разными чувствительны­ми путями, взаимодействует между со­бой. Именно этот «синтез информа­ции» обеспечивает более полное со­ответствие восприятия и представле­ния реальной действительности. На­пример, чтобы узнать о качествах ябло­ка, его недостаточно увидеть, а жела­тельно понюхать и попробовать. В то же время мы можем вызывать в своём воображении целостный образ на осно­вании его незначительной характе­ристики. Достаточно почувствовать приятный запах из кухни, чтобы пред­ставить, что там готовится вкусный завтрак (рис. 166).

Компенсаторное расширение возможностей анализаторов возникает, ког­да работа одного из них нарушается в результате повреждения или болезни. Например, у слепых людей лучше, чем у зрячих, развиты слух, обоняние, вос­приятия давления, температуры и т. п. Это даёт им возможность частично ком­пенсировать отсутствие зрительной информации.

На этой странице материал по темам:
  • Компенсаторное расширение возможностей анализаторов

  • Компенсаторні можливості аналізаторів

  • Приведите примеры адаптации и "тренировки" анализаторов

  • Адаптация анализаторов примеры

  • Поясніть механізм взаємодії аналізаторів

Вопросы по этому материалу:
  • Приведите примеры адаптации и «тренировки» анализаторов.

  • Объясните механизм взаимодействия анализаторов и приведите примеры.

  • Охарактеризуйте компенсаторные возможности анализаторов.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Физиология нервной системы -