Боль сигнализирует организму об опасности и мобилизирует его на защитные реакции, которые происходят при участии симпатической нервной системы. Болевы
Загрузка...
Тема:

Чувствительность

Поверхностная чувствительность кожи (болевая, тактильная, температурная)

Боль сигнализиру­ет организму об опасности и мобилизирует его на защитные реакции, которые происходят при участии симпатической нервной системы. Болевые рецепторы — основной тип рецепторов кожи, их ещё называют свободными нервными окон­чаниями. Они размещены неравномерно: больше их — под мышками и в паху, а меньше — на подошвах, ладонях, ушных раковинах. Раздражение этих рецепто­ров вызывает их возбуждение; импульсы передаются чувствительными центростремительными путями высшим корковым и подкорковым (в таламусе и гипоталамусе) центрам боли.

Разница между ощущениями прикосновения и давления определяется силой раздражения. Рецепторы прикосновения (тактильные) более чувствительны к слабому давлению. Это многочисленные тоненькие нервные окончания, размещённые близко к поверхности кожи или прикреплённые к волосяным мешочкам. Они реагируют на растяжение кожи или движение волос на ней. Так мы чувствуем прикосновение паутины, что попала на руки или лицо. На прикосновение реагируют также особенные рецепторы кожи, которые имеют вид извилистого нервного окончания, одето­го в капсулу. Ощущения давления воспринимают менее чувствительные рецепторы — нервные окончания, окружённые соединительными пластинками. Даже с закрытыми глазами человек точ­но определяет место прикосновения или давления благодаря контролю со сторо­ны центральной нервной системы, а так­же взаимосвязи органов чувств. У ново­рождённого ребёнка ощущения прикос­новения больше всего развито возле слизистой оболочки губ. С возрастом оно локализуется преимущественно на коже кончиков пальцев рук.

Загрузка...

Незрячие люди могут даже читать специальные книжки (буквы в них вы­биты на картоне) с помощью пальцев. Благодаря высокой чувстви­тельности касательных рецепторов они могут читать, используя точечную азбуку Л. Брайля, слепого с детства. В 1826 г. (в 17 лет) он предложил эту азбу­ку, которой доныне пользуются все незрячие люди мира. Чрезвычайное разви­тие приобретает ощущение прикосновения у людей слепоглухонемых от рождения, которые могут общаться с окружающим миром только благодаря рукам. Их сызмальства учат пользоваться специальной ручной азбукой. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Температурная чувствительность. В коже есть два вида рецепторов, одни из них реагируют на холод, другие — на тепло. Первые размещены ближе к по­верхности кожи. Их приблизительно 250 тыс., и они очень быстро реагируют на раздражение. Глубже размещены тепловые рецепторы, их гораздо меньше — около 30 тыс. Они медленнее реагируют на тепловое раздражение. Такие ре­цепторы есть и на слизистых оболочках, например пищеварительных путей. Однако их чувствительность значительно слабее. Поэтому мы можем пить го­рячий чай, хотя стакан с ним держать в руке почти невозможно. Слишком сильное тепловое раздражение кожи (например, огнём) вызывает ощущение боли из-за раздражения болевых рецепторов неадекватным раздражителем.

На этой странице материал по темам:
  • Тактильная чувствительность кожи

  • Повышенная чувствительность кожи к прикосновениям под мышками

  • Чувствительность кожи на прикосновения

  • Про чувствительность кожи доклад

  • Поверхностная боль кожи

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Кожно-мышечная чувствительность Физиология нервной системы -