Звуковые волны, которые достигли внутреннего уха через колебания стремечка и мембраны овального окна, вызывают колебания жидкости в верхнем и нижнем к
Загрузка...
Тема:

Слух

Механизм восприятия звуковых колебаний. «Костный» слух

Звуковые волны, которые достигли внутреннего уха через колебания стремечка и мембраны овального окна, вызывают колебания жидкости в верхнем и нижнем каналах улитки. Эти колебания передаются на основную мембрану. Волосковые рецепторные клет­ки, двигаясь вместе с основной мембраной, прикасаются к покровной мембра­не и деформируются. Это вызывает образование в них электрического им­пульса, который передаётся на волокна слухового нерва и направляется к слу­ховому нервному центру.

Восприятие силы звука связано с количеством возбуждённых рецепторов. Если на ухо длительное время действует звук постоянной высоты и силы, то чувствительность к нему уменьшается в результате адаптации рецепторных клеток.

Загрузка...

Слух обоими ушами даёт возможность точно определять месторасполо­жение источника звука. Понятно, что звуковая волна по-разному достигает каждого уха: быстрее и с большей силой сигнал попадает в то ухо, которое находится ближе к источнику звука. Нейронные структуры слухового ана­лизатора «измеряют» разницу во времени и в силе звука, и на основе этого определяют его направление. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Звуковые колебания поступают в улитку также через кости черепа. Этот путь восприятия звуковых колебаний (так называемый «костный» слух) имеет важное значение для глухих людей, поскольку на костной звукопроводимости базируется принцип некоторых слуховых аппаратов.

На этой странице материал по темам:
  • Костный слух

  • Законы восприятия звука в физике

Вопросы по этому материалу:
  • Объясните механизм восприятия звуковых колебаний.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Значение слуха и слуховой сенсорной системы в жизнедеятельности человека Физиология нервной системы -