Световая чувствительность глаза человека очень высокая. Считают, что одну палочку может возбудить один квант света. Чувствительность глаза к свету, св
Загрузка...
Тема:

Зрение

Зрительная адаптация (световая чувствительность глаза человека)

Световая чувствительность глаза человека очень высокая. Счи­тают, что одну палочку может возбудить один квант света. Чувствительность глаза к свету, связанная с функциями палочек и колбочек, может изменяться и зависит от уровня освещения окружающей среды.

При переходе из темноты на свет наступает временное ослепление человека. Однако постепенно глаз будто «привыкает» к свету. Это явление называется световой адаптацией.

Обрат­ное наблюдается, когда человек попадает из светлого помещения в тёмное. Сначала он ничего не видит, а затем постепенно начинает различать контуры предметов и их детали. Такое явление называется темновой адаптацией — с постепенным ростом чувствительности фоторецепторов. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Оба механизма зрительной адаптации связаны с процессами восстановления зрительных пигментов. Например, при длительном пребывании в темноте количество ро­допсина больше в 100 000 — 200 000 раз, чем в условиях яркого освещения. Впрочем, зрение возможно только в границах сравнительно узкой полосы электромагнитного излучения — длиной световой волны от 360 до 760 нм, то есть от синего к красному цвету спектра. Световые волны вне этой полосы глаз уже не воспринимает.

На этой странице материал по темам:
  • Зрительная адаптация реферат

  • Зрительная адаптация человека

Вопросы по этому материалу:
  • Проанализируйте физиологическое со­держание и значение световой чувствительности глаза.

  • Объясните понятие «адап­тация» к свету и темноте.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Бинокулярное зрение Физиология нервной системы Механизм восприятия цвета