Заболевания, которые предопределяют нарушение дыхания, возникают после повреждения или под воздействием определённых негативных факторов - курения, в
Загрузка...
Тема:

Заболевания органов дыхания

Влияние курения на органы дыхания

Заболевания, которые предопределяют нарушение дыхания, возникают после повреждения или под воздействием определённых негативных факторов — курения, вдыхания угарного газа, паров органических веществ, пыли и пр. К известным факторам риска принадлежат также пассивное курение, повтор­ные респираторные инфекции в детстве.

Курение — одна из самых распрос­транённых вредных привычек, что при­водит к серьёзным нарушениям здоро­вья. По данным Всемирной организа­ции здравоохранения (ВОЗ), куриль­щики вдвое чаще, чем те, кто не курит, рискуют умереть, не дожив до 65 лет, они в 14 раз чаще болеют раком лёгких. 70 % умерших от инфаркта миокарда людей — курильщики.

Рис. 78. График смертности, связан­ной с курением

Основным действующим веществом табака является никотин — чрезвычайно сильный яд. Под его воздействием надпочечники выбрасывают в кровь большое количество адреналина, что приводит к сужению артерий (рис. 79) и повышению артериального давления; ухудшается кровоснабжение всех орга­нов, в частности бронхов, лёгких. Горячий табачный дым (на кончике папиросы температура достигает 600 °C!) обжигает слизистую оболочку верхних ды­хательных путей, бронхов; достигает он и альвеол. Постоянное раздражение го­лосовых связок ведёт к хриплости голоса. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...
Рис. 79. Теплография рук человека до курения (слева) и после курения (справа). На участках, окрашенных синим и зелё­ным цветами, кровеносные сосуды су­жены (ухудшается питание тканей), теп­лоотдача нарушена.

Очень опасными являются продукты сгорания табака. Главные из них — аммиак и табачный дёготь (смола). Ам­миак, растворяясь в слизистой дыхательных путей, превращается в нашатыр­ный спирт. Раздражая слизистые оболочки, он вызывает повышенную секре­цию слизи, воспалительные процессы дыхательных путей. Табачный дёготь оседает на стенках воздухоносных путей, накапливается в альвеолах, окраши­вая лёгкие в грязно-коричневый цвет, а также выделяется с кашлем в виде сероватой или коричневой мокроты. Табачный дёготь содержит в высокой концентрации канцерогенные вещества — бензопирен и другие, радиоактивные вещества — Полоний, Свинец, Стронций, Висмут. Один из основных компонен­тов табачного дыма — угарный газ (оксид углерода), соединяясь с гемоглоби­ном, образует карбоксигемоглобин.

Нужно подчеркнуть, что детский и женский организмы более восприимчи­вы к негативному действию курения, и поэтому все болезненные признаки у детей и женщин проявляются намного раньше.

На этой странице материал по темам:
  • Теплография

  • Краткое сообщение на тему влияние табачного дыма на дыхание

  • Влияние табака на органы дыхания кратко

  • Влияние курения на дыхание краткое содержание

  • Доклад о вреде курения

Вопросы по этому материалу:
  • Опишите механизм вредного влияния курения на органы дыхания.

  • Назовите вредные вещества, входящие в состав табака и табачного дыма.

  • Объясните причины кислородной недостаточности в организ­ме курильщика.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Влияние загрязнённого воздуха на органы дыхания (пыль, выхлопные газы, промышленное загрязнение) Заболевания -