Исходя из того, что мы уже знаем о существовании групп сцепления и явлении сцепленного наследования, становится ясно, почему некоторые признаки челове
Загрузка...
Раздел:

Наследственность

Что называют наследованием, сцепленным с полом

Исхо­дя из того, что мы уже знаем о существовании групп сцепления и явлении сцепленного наследования, становится ясно, почему некоторые признаки человека или дрозофилы бывают закодированными только в хромосомах, определяющих пол, то есть представленными или только у самцов, или только у самок. Такие характеристики и свойства организмов называют признаками, сцепленными с полом — т. е. это признаки, которые кодируются генами, находящимися в половых хро­мосомах.

Гены, ответственные за формирования этих призна­ков, локализованы в половых хромосомах. Оказывается, в Х-хромосоме и Y-хромосоме имеются как гомологические участки, которые содержат аллельные гены, так и участки, которые не имеют аллельных генов во второй половой хромо­соме. Именно благодаря гомологическим участкам половые хромосомы способны к конъюгации. В Х-хромосоме участок, несущий неаллельные гены, намного больше, поскольку сама Х-хромосома намного крупнее Y-хромосомы. В Y-хромосоме этот участок меньше, но тоже имеется.

Признаки, развитие которых определяют гены, располо­женные в негомологическом участке Х-хромосомы, называют сцепленными с полом. Таких признаков у человека описано около 200 (одни определяются рецессивными генами — дальто­низм, гемофилия, другие имеют доминантную природу — рахит, тёмная эмаль зубов). Кроме того, существует ряд генов, которые есть только в Y-хромосоме, но отсутствуют в Х-хромосоме.

Интересным также является и то обстоятельство, что фено­типическое проявление генов, находящихся в половых хромо­сомах, намного чаще наблюдается у мужчин, чем у женщин.

Этому имеются две причины.

1. Отсутствие гомологии участка Y-хромосомы, в кото­ром содержатся особые гены, на Х-хромосоме. Не случайно здесь содержатся гены, отвечающие за «мужские» признаки. Вполне естественно, что в Y-хромосоме локализован ген, который определяет развитие мужского пола. Но, кроме того, здесь есть и другие гены, которые не имеют гомологов на Х-хромосоме. У человека это гены, отвечающие за оволосение ушной раковины, развитие перепонки между пальцами ног и др. Понятно, что такие признаки передаются только от отца сыну и ни при каких условиях не могут возникнуть у женщин, поскольку женский пол лишён Y-хромосомы и, соответствен­но, этих генов.

2. Отсутствие гомологии участку Х-хромосомы на Y-хромо­соме. Гены, сцепленные с Х-хромосомой, имеют очень разное фенотипическое проявление. В том случае, если признак опреде­ляется рецессивным геном, у женщины он фенотипически про­явится только в случае рецессивной гомозиготы — ведь всегда имеется вторая Х-хромосома, которая может «подстраховать» своим доминантным аллелем и не дать развиться рецессивному признаку. У мужчин такой «подстраховки» в виде аллельной пары нет, поэтому все рецессивные аллели, которые находятся в их единственной Х-хромосоме, проявляются фенотипически.

Загрузка...

Типичным случаем наследования гена, сцепленного с Х-хромосомой, является гемофилия — заболевание, характери­зующееся несвертываемостью крови. Её появление вызвано действием рецессивного мутантного гена. Болеют гемофилией намного чаще мужчины, чем женщины, хотя мутантные Х-хромосомы одинаково часто встречаются и среди мужчин, и среди женщин (рис. 43). Дело в том, что мужчина, имеющий Х-хромосому с мутантным геном, будет болеть гемофилией, в то время, как женщина, имеющая такую же Х-хромосому, будет полностью здоровой (такая женщина называется носительницей гена гемофилии). Для того, чтобы у представительницы жен­ского пола развилось заболевание, она должна быть гомозигот­ной по соответствующим локусам, то есть получить один аллель от матери-носительницы и другой — от отца, больного гемофи­лией. Однако подобные случаи крайне редки, поэтому традиционно гемофилию воспринимают как мужскую болезнь.

Точно по такому же типу наследуется даль­тонизм — неспособность различать красный и зелёный цвета. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 43. Родословное древо (I—IV поколения), иллюстрирующее распространение гена гемофилии в королевских семьях Европы. Чёрная окраска — больные гемофилией мужчины; чёрно-белая — женщины — носители мутантного гена; белая окраска — здоровые
На этой странице материал по темам:
  • Какое наследование называется сцепленным

  • Скачать урок семинар по теме «генетика в 21 веке»

  • Наследственные заболевания у животных реферат

  • Признаки сцепления с полом биология

Вопросы по этому материалу:
  • Какое наследование называют сцепленным с полом?

  • Почему возникают «мужские» болезни?

  • Почему Y-хромосома значительно меньше Х-хромосомы?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru