Генеалогический метод ещё называют методом родословных. Его суть состоит в изучении изменения любого признака в ряду поколений подопытного организма.
Загрузка...
Раздел:

Наследственность

Генеалогический метод исследований в генетике

Генеалогический метод ещё называют методом родословных. Его суть состоит в изучении изменения любого признака в ряду поколений подопытного орга­низма. Для этого следует изучить как можно больше его родственников, составить родословную, в которой отметить всех, имеющих анализируемый признак.

Задолго до появления генетики этим методом пользова­лись люди, особенно тщательно заботившиеся о получении здоровых и успешных потомков. В династиях египетских фараонов и евро­пейских королей тщательно изучали родословные, записывали рождение каждого ребёнка в специальные книги. Да и многие другие семьи состав­ляли родословные и знали свой род намного дальше, чем современные семьи, где, как правило, знают своих предков не далее прабабушек и прадедушек.

Изучая родословную, можно с той или иной вероятностью предусмотреть появление больного ребёнка, предугадать, какую внешность будут иметь потомки, даже то, какие черты характера унаследует ребёнок от своих предков. При генеало­гическом методе исследований изучают как патологические признаки и болезни, так и наследование обычных признаков, например, внешности человека: цвет глаз, курчавость волос, форма носа и так далее.

Известно, что многие представители королевской династии Габсбургов имели довольно большой нос с горбинкой и выпяченную нижнюю губу. Одной из представительниц этого королевского дома была королева Фран­ции Анна Австрийская, описанная А. Дюма в «Трёх мушкетёрах»:

«Анне Австрийской было в то время лет двадцать шесть или двадцать семь, и она находилась в полном расцвете своей красоты. У неё была поход­ка королевы или богини. Отливавшие изумрудом глаза казались совершен­ством красоты, были полны нежности и в то же время величия. Маленький ярко-алый рот не портила даже нижняя губа, слегка выпяченная, как у всех отпрысков австрийского королевского дома...».

Описанная автором нижняя губа королевы — генетический признак, наследование которого изучено генеалогическим методом на примере родословной Габсбургов.

Загрузка...
Рис. 25. Обозначения при составлении родословной

Название собачьего корма «Педигри» происходит от английского слова "pedigree" (породистый, племенной), которое в свою очередь происходит от французского «pie de grue», что означает «отпечаток ноги журавля». Этот отпечаток напоминает линии, расходящиеся на генеалогическом древе. Таким образом, слово педигри является термином, которым в генетике животных обозначают понятие «родословная». При построении родослов­ных используют и другие термины: того, для кого составляют родословную, то есть главного исследуемого, называют пробандом, его родных братьев и сестёр — сибсами, браки между родственниками — инбридингом (рис. 25). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Интересным примером генеалогического метода как способа изучения механизма наследования генетической болезни может служить родословная последнего предста­вителя Российского царского дома царевича Алексея Романова. Как известно, мальчик страдал гемофилией — редчайшим генетическим заболеванием, при котором кровь не сворачивается и не образует тромба, закупоривающего рану. Исследователи, изучав­шие родословную царской семьи, определили, что фатальный ген Алексей получил от своей прабабки, английской королевы Виктории, которая, не будучи больной, носила в своём генотипе гены, вызывающие гемофилию. Эти гены Виктория передала одному из своих сыновей, некоторым внукам и правнукам, в том числе и российскому царевичу.

На этой странице материал по темам:
  • Реферат генеалогический метод исследований в генетике

  • Доклад генеалогическом методе

  • Генеалогический метод доклад

  • Что означает если в генетическом анализе 44 х,и 46 х можно ли беспокоится

  • Сущность и значение генеалогического метода.кратко

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru