Иногда мнимые отклонения от менделевского наследования вызывают летальные аллели. Летальными называют аллели, при фенотипическом проявлении которых ор
Загрузка...
Раздел:

Наследственность

Летальные аллели как особый случай нарушений менделевского наследования. Межаллельная комплементация

Иногда мнимые отклонения от менделевского наследования вызывают летальные аллели.

Летальными называют аллели, при фенотипическом проявлении которых организм гибнет чаще всего на ранних стадиях онтогенеза. Как правило, летальные гены — рецессивны и соответственно к летальному исходу приводит их гомозиготное состояние. В случае если летальный эффект имеет гомозиготное состояние гена, расщепление признаков у родившегося потомства также будет отличаться от менделевского.

Несмотря на то, что летальные аллели могут вызвать гибель организма на стадиях гаметы, зиготы, эмбриона, детёныша, тем не менее, если про­следить распределение генотипов, учитывая и погибшие организмы, оно будет точно соответствовать законам Менделя.

Пример летальных аллелей — наследование окраски меха у лисиц. Признак платиновой окраски шерсти у лисиц контролирует, как счита­ется, доминантный ген А; соответственно рецессивный ген определяет серебристо-чёрную окраску. При скрещивании платиновых лисиц меж­ду собой наблюдается расщепление на платиновых и серебристо-чёрных в соотношении 2:1. Оказалось, что доминантные гомозиготы АА умирают на ранних этапах эмбриогенеза, поскольку аллель А — летальный (табл.). У гетерозигот смертельный эффект этого гена компенсируется действием рецессивного аллеля а. Доминантные гомозиготы, не имеющие такой «подстраховки», гибнут.

Загрузка...

Таблица. Расщепление по фенотипу и генотипу во втором поколении гибридных скрещиваний у лисиц с разным типом окраски шерсти Материал с сайта http://worldofschool.ru

 
А а
А АА (умирают) Аа (платиновая окраска)
а Аа (платиновая окраска) аа (серебристо-черная окраска)

Ещё один, встречающийся довольно редко, тип аллельного взаимо­действия генов — межаллельная комплементация, при которой в гетерозиготном по двум рецессивным мутантным аллелям организме оказывается возможным формирование доминантного признака. Таким образом, иногда в генетике бывает точно так же, как в алгебре — минус на минус даёт плюс.

На этой странице материал по темам:
  • Межаллельная комплементация а1а1

  • Реферат задачи генетики

  • Отклонение от менделевского расщепления связанное с летальными генами

  • Кодоминирование у человека

  • Примеры летальные аллели

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru