Для удобства анализа цитологических основ процессов, происходящих при скрещивании гибридов первого поколения и получении гибридов второго поколения, с
Загрузка...
Раздел:

Наследственность

Решётка Пеннета

Для удобства анализа цитологических основ процессов, происходящих при скрещивании гибридов первого поколения и получении гибридов второго поколения, с помощью генетической символики делают специальные записи. Для этого используют модель — решётку Пеннета. Она представляет собой таблицу, в которой удобно записывать, какие гаметы при­нимают участие в размножении и какие гибриды будут получены в разных комбинациях этих гамет. Эту схему предложил англичанин Р. Пеннет (1875—1967). Сделать решётку Пеннета неслож­но: необходимо нарисовать таблицу, у которой число столбцов соответствует числу вариантов гамет, продуцируемых отцов­ским организмом, а количество строк — числу вариантов гамет, которые производятся организмом матери. Потом в строки по вертикали записывают генотипы материнских гамет, а вверху по столбцам — варианты отцовских гамет. На пересечении вертикальных и горизонтальных линий записывают генотипы потомков и получают все варианты возможных гибридных форм и их количественные соотношения. В качестве примера рассмотрим классический опыт Менделя с зелёными и жёлтыми горошинами.

Первое скрещивание. Переносим пыльцу с цветков растения с бобами зелёного цвета на пестики цветков растения с бобами жёлтого цвета. Генотип гороха с жёлтыми семенами — АА, гороха с зелёными семенами — аа. Гаметы отцовского орга­низма только а, гаметы материнского организма только А. Составим решётку Пеннета (табл. 1), из которой следует, что все гибридные особи первого поколения F1 имеют генотип Аа, хотя по фенотипу все растения подобно материнской особи имеют жёлтую окраску бобов.

Таблица 1. Генотипы и фенотипы потомков в первом поколении моногибридного скрещивания

 
А
а Аа (желтые)

Второе скрещивание. Гибриды первого поколения имеют гено­тип Аа. Гаметы отцовского организма А или а. Гаметы материн­ского организма А или а.

Загрузка...

Составляем решётку Пеннета (табл. 2). Чётко видно, что гибриды второго поколения F2 имеют три разных генотипа: АА, Аа и аа. Соотношение всех возможных генотипов: 1АА : 2Аа : 1аа. Тогда как фенотипов два: жёлтые горошины (это растения с генотипами АА и Аа) и зелёные горошины (рас­тения с генотипом аа). Соотношение фенотипов — 3 жёлтые горошины : 1 зелёная горошина.

Таблица 2. Генотипы и фенотипы потомков во втором поколении моногибридного скрещивания Материал с сайта http://worldofschool.ru

 
А а
А АА (желтые) Аа (желтые)
а Аа (желтые) аа (зелёные)
На этой странице материал по темам:
  • Решетка пеннета для гибридов второго поколения

  • Скачать урок семинар по теме «генетика в 21 веке»

  • Таблица пеннета

  • Решетка пеннета реферат

  • Биология таблица горошина

Вопросы по этому материалу:
  • Для чего была придумана решётка Пеннета?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Признаки, зависимые от пола Законы Менделя Сверхдоминирование (тип взаимодействия генов)