Основным методом генетики был и остаётся гибридологический. Это связано с тем, что главный вопрос генетики - механизм передачи признаков родительshy
Загрузка...
Раздел:

Наследственность

Символика, используемая в генетике

Основным методом генетики был и остаётся гибридологический. Это связано с тем, что главный вопрос генетики — механизм передачи признаков родитель­ских форм потомству, а исследовать его можно, прежде всего, именно этим методом.

В генетике гибридизацией называют не всякое скрещи­вание, а только такое, в котором скрещиваемые особи чётко различаются своими генотипами. Потомство, получаемое от таких скрещиваний, называют гибридным (от лат. гибрида — помесь), а отдельные особи — гибридами.

Для записи результатов скрещиваний в генетике используют специальные символы. Гены, относящиеся к одной аллельной паре, обозначают одной буквой латинского алфавита. Доминант­ные аллели записывают прописной буквой, например А, рецессивные — малой, например, а. Таким образом, запись АА означает: гомозиготный генотип (организм) по данному признаку содержит два доминантных аллеля гена А, запись аа — гомозиготный гено­тип (организм) по данному признаку содержит два рецессивных аллеля гена а, запись Аа — гетерозиготный генотип (организм).

Для записи схемы скрещивания в генетике родительское поколение принято обозначать буквой Р (от лат. парентс — родители), скрещивание — знаком X. Записывая схему, на первое место ставят женский пол, который обозначают символом ♀ (зеркало Венеры), на второе — мужской, обозначаемый символом ♂ (щит и копьё Марса).

Гибриды, полученные в результате скрещивания, обозначают буквой F (от лат. филиала — дети): первое поколение — F1, второе — F2 и так далее.

Загрузка...

При образовании гамет в результате мейоза гомологичные хромосомы (те, в которых находятся аллельные гены) расхо­дятся в разные гаметы. Гомозиготный (АА или аа) организм имеет два одинаковых аллеля, и все гаметы несут только этот ген, а значит гомозиготные особи дают только один тип гамет. Гетерозиготный организм имеет аллели А и а и образует равное число гамет, которые несут первый и второй ген. Таким образом, гетерозиготная особь, в отличие от гомозиготной, продуцирует два типа гамет (таблица).

Таблица. Пример записи схемы скрещивания Материал с сайта http://worldofschool.ru

Родители
Р (генотипы родителей) АА                              аа
X
G (гаметы родителей) А а
F1 (гибриды первого поколения) Аа

Употребление терминов в генетике предполагает использование специальной символики, которую нужно запомнить.

На этой странице материал по темам:
  • Для записів схем схрещування в генетиці використовують

  • Биология символика

  • Символ p в генетике

  • Символы которые используют в генетике

  • Символы используемые в генетике человека

Вопросы по этому материалу:
  • Какую особь в генетике называют гибридной, а какую - нет?

  • Почему для обозначения понятия единица наследственности ис­пользовали латинское слово genus (дженус) - род?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru