Наверное, в каждой науке есть что-то, что со временем становится объектом поговорок и притч. В физике это - яблоко Ньютона, в химии - периодиs
Загрузка...
Раздел:

Наследственность

В чём повезло Г. Менделю, и что он доказал

Наверное, в каждой науке есть что-то, что со временем становится объектом поговорок и притч. В физике это — яблоко Ньютона, в химии — периоди­ческая система элементов, которая приснилась Менделееву, в генетике — горох Менделя. Самой большой удачей Г. Менделя стал именно выбор объекта исследований — гороха посевного. Это самоопыляющийся вид, поэтому все растения, выбранные учёным для исследований, имели гомозиготные аллели генов по всем интересующим его признакам. Сам того не зная, Мен­дель использовал в своих исследованиях чистые линии расте­ний, которые и сегодня являются идеальными моделями для проведения гибридологических опытов. Как вы, наверное, помните, чистая линия — это группа генетически однородных организмов, гомозиготных по всем генам. У растений чистые линии получаются путём самоопыления, у животных — близкородственными скрещиваниями (когда братьев из поко­ления в поколения скрещивают с их сёстрами).

Загрузка...

Ничего не подозревая, Г. Мендель проводил серии опытов, в которых последовательно изучал наследование: только одного признака — моногибридные (от лат. моно — один и гибрид — скрещивание); двух признаков — дигибридные (от лат. ди — два и гибрид — скрещивание); многих признаков — полигибридные (от лат. поли — много и гибрид — скрещива­ние). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Признаки, которые наследуются согласно законам Менделя, называют моногенными (то есть определяемыми одним геном), или менделирующими признаками, а соответствие наследования признаков законам Менделя в процессе какого-либо скрещивания — менделевским наследованием.

Эксперименты Менделя доказали, что признаки, которые определяют­ся одним геном, не исчезают и могут появляться в ряду поколений. Кроме того, учёный доказал, что разные признаки наследуются независимо друг от друга. Таким образом, он установил дискретную природу наследования.

На этой странице материал по темам:
  • Результат гениальной наблюдения менделя

Вопросы по этому материалу:
  • Какие признаки называют менделирующими?

  • Что в работе Менделя стало результатом гениальной наблюдательности и научного анализа, а в чём ученому просто повезло?

  • Известны ли вам менделирующие призна­ки человеческой внешности? Если нет, то какими они должны быть?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru