Дальнейшие исследования Мендель проводил уже с горошинами полученных им гибридов. Снова посадив горошины, он таким же образом начал скрещивать между с
Загрузка...
Раздел:

Наследственность

Второй закон Менделя (закон расщепления) и закон чистоты гамет

Дальнейшие исследования Мендель проводил уже с горошинами полученных им гибридов. Снова посадив горошины, он таким же образом начал скрещивать между собой растения, которые из них выросли. Дождавшись созревания семян, он подсчитывал соотношение зелёных и жёлтых горошин. Получалось: сколько бы горошин ни завязалось на растениях, всегда 1/4 часть горошин были зелёными, а 3/4 — жёлтыми.

Это наблюдение со временем сформулировали как второй закон Менде­ля — закон расщепления: при скрещивании гибридов первого поколения между собой наблюдается расщепление признаков в соотношении 3:1.

Результат опытов позволил Менделю сделать сенсационный для его вре­мени вывод: признак, исчезающий у гибридов первого поколения, на самом деле не теряется, а только на некоторое время подавляется и проявляется во втором гибридном поколении.

Кроме того, Г. Мендель сделал ещё одно революционное предположение, со временем полностью подтверждённое. При жизни учёного не было ничего известно о том, что носителями информации являются гены, что существу­ют хромосомы, и набор их парный, о том, что такое мейоз. Однако Мендель сумел увидеть, что при образовании гибридов наследственные факторы (так он называл гены) не смешиваются, а хранятся в неизменном виде. Кроме того, он определил, что в каждую гамету попадает только один фактор, то есть гаметы «чисты» от смешанных признаков. Таким образом, у гибрида присутствуют оба фактора — доминантный и рецессивный, а проявление признака определяет, какой из них доминантный, а какой рецессивный. То, что Мендель назвал гипотезой чистоты гамет, сегодня называют зако­ном чистоты гамет: при образовании половых клеток в каждую гамету попадает только один аллель из пары аллелей данного гена (рис. 31). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...
Рис. 31. Цитологические основы моногибридного скрещивания и закона чистоты гамет. Хромосомы, несущие доминантный признак (жёлтый цвет окраски гороха) — красные, хромосомы, несущие рецессивный признак — синие. Из схемы видно, что в каждую гамету попадает только один аллель.
На этой странице материал по темам:
  • Скачать реферат на тему гипотеза о чистоте гамет

  • Предмет микробиология и закон менделя

  • Второй закон менделя,закон чистоты гамет

  • Реферат по математике на тему закон расщепления

  • Реферат на тему закон чистоты гамет

Вопросы по этому материалу:
  • При каких типах скрещиваний выполняется второй закон Мен­деля?

  • В чём заключалась идея гипотезы чистоты гамет?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru