В отличие от биологических видов сорта и породы при скрещивании в себе вырождаются. Это значит, что потомки не только теряют изначальные породные (сор
Загрузка...
Раздел:

Селекция

Инбридинг и аутбридинг в селекции растений и животных

В отличие от биологических видов сорта и породы при скрещивании в себе вырождаются. Это значит, что потомки не только теряют изначальные породные (сортовые) свойства, но и снижают свою жизнеспособность и репродуктивный потенциал. Если у плодовых и многих декоративных видов растений этого можно избежать за счёт бесполого размножения (сорта яблонь, груш, слив, абрикос и других пло­довых деревьев воссоздают с помощью прививок, тюльпанов и лилийлуковицами, ирисыкорневищами, смородинучеренками и т.д.), то сорта зерновых культур и породы живот­ных воспроизводят только половым путём, что и приводит к их постепенному вырождению. В чём же тут дело?

Оказывается, что обратной стороной отбора особей с опреде­лёнными признаками и свойствами в ряду поколений является выбраковка особей с другими свойствами и признаками, за которыми стоят конкретные гены и генотипические комби­нации. В результате искусственный отбор всегда приводит к резкому обеднению генофонда, а потому любой сорт генети­чески менее разнообразен, чем исходный материал, из которого он выведен. К этому следует добавить, что сорта и породы поддерживаются только скрещиваниями в себе. Такие скре­щивания называют инбредными (от англ. inbreeding: in — в, внутри, breeding — разведение). К этому следует добавить, что очень часто сорта происходят от единичных особей, а породы от отдельных родительских пар, а это значит, что всё их потом­ство — близкие родственники. Скрещивание родственных организмов называют инбридингом. Последствия инбридинга у человека хорошо известны. Это повышение смертности и вырождение потомства, связанные с тем, что рецессивные летальные и полулегальные аллели переходят в гомозиготное состояние. Подобные негативные результаты наблюдаются и при близкородственных скрещиваниях у растений и живот­ных: уменьшается урожайность растительных культур, живот­ные мельчают, возникают аномалии развития и увечья.

Загрузка...

Для того чтобы избежать вырождения сорта или породы, необходимо: Материал с сайта http://worldofschool.ru

  • во-первых, постоянно поддерживать породу или сорт, подби­рая самые удачные родительские пары, содержащие лучшие породные (сортовые) качества;
  • во-вторых, время от времени «подливать» в породу или сорт «свежую кровь» т. е. проводить скрещивания с особями близ­кой породы (сорта) или просто с особями с похожими свой­ствами. Эти неродственные скрещивания принято называть аутбредными (от англ. outbreeding: out — вне и breeding). Таким образом, задачами селекционеров являются не только выведение новых сортов и пород, но и поддержка уже созданных, а в критических ситуациях и их восстановление. Этим занимаются специальные научные центры и селекционные станции.
На этой странице материал по темам:
  • Реферат по биологии на тему аутбридинг

  • Инбридинг и аутбридинг реферат

  • Инбриди и аутбридинг в селекции органыв

  • Эссе на тему аутбридинг и инбридинг

  • Реферат на тему селекция животных и растений

Вопросы по этому материалу:
  • Почему процесс разведения животных одной породы неизбежно связан с инбридингом?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru