По мнению Мичурина, сращивая растения между собой, можно получать вегетативные гибриды, ничем принципиально не отличающиеся от половых гибридов. Возмо
Загрузка...
Тема:

Мичуринская биология

Получение вегетативной помеси у ракитника

По мнению Мичурина, сращивая растения между собой, можно получать вегетативные гибриды, ничем принципиально не отличающиеся от половых гибридов.

Возможность получения вегетативных гибридов признавал еще Дарвин. Дарвину было известно несколько случаев вегетативных гибридов, получившихся в ре­зультате срастания двух разных компонентов. Из них наиболее известен ракитник Адама, названный так в честь садовода Адама, впервые его опи­савшего в 1825 г. Ракитник Адама произошел от Cytisus laburnum, на ствол которого был привит глазок Cytisus purpureus. Глазок этот как будто не привился, а вскоре на границе дичка и привоя образовалось несколько по­бегов. Один из них и дал начало помеси, названной Cytisus Adami. В то время как цветки у Cytisus laburnum желтые, а у Cytisus purpureus красные, полученный гибрид имеет цветки своеобразной желто-красноватой окраски.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Расшатывание наследственности Селекция Взаимное влияние подвоя и привоя