Для того чтобы понять подход Мичурина к выведению новых сортов, обратимся к изучению влияния подвоя на привой. Наиболее успешно срастание между приво
Загрузка...
Тема:

Мичуринская биология

Взаимное влияние подвоя и привоя

Для того чтобы понять подход Мичурина к выведению новых сортов, обратимся к изучению влияния подвоя на привой.

Наиболее успешно срастание меж­ду привоем и подвоем происходит в том случае, если прививаются друг к другу растения одного и того же вида. Однако сейчас получены не только межвидовые, но даже и межродовые и межсемейственные прививки. Привой и подвой, тесно срастаясь между собой, ведут себя как единое целое. Со­вершенно ясно, что между подвоем и привоем происходит постоянный обмен веществ, так как минеральное питание обусловливается корневой системой подвоя, а органические вещества в процессе фотосинтеза создаются в зеленых листьях привоя. Происходящий между привоем и подвоем обмен веществ оказывает влияние на природу обоих компонентов прививки. Особенно силь­но влияют листья на изменение свойств другого компонента. Удаляя листья, мы можем в значительной мере воздействовать на изменение свойств приви­того компонента.

Некоторые ученые утверждали, что никакого изменения природы рас­тения при прививке его на другое не происходит. Основанием этому утвер­ждению служил известный факт из практики плодоводства, что привитые к дичку (подвою) культурные сорта плодовых растений не меняют своих свойств.

И. В. Мичурину, однако, удалось установить неправильность подоб­ного утверждения. И. В. Мичурин в своих работах подчеркнул, что на уже сформировавшиеся сорта подвой влияет сравнительно незначительно, но на молодом гибридном растении, которое еще не сформировало своей наслед­ственности, влияние прививки сказывается очень резко.

Загрузка...

По этому поводу И. В. Мичурин писал: «Всякое растение имеет спо­собность изменяться в своем строении, приспособляясь к новой среде в ран­них стадиях своего существования, и эта способность начинает проявляться в большей мере с первых дней после всхода семени, затем слабеет и постепен­но исчезает после первых двух-трех и редко до пяти лет плодоношения ново­го сорта, затем полученный новый сорт плодового дерева становится настоль­ко устойчивым по отношению к изменению в смысле выносливости, что ни­какие способы акклиматизации уже почти немыслимы».

Этим И. В. Мичурин показывает, что можно испортить хороший гиб­ридный сорт, если его привить на неудачный подвой. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Таким образом, только организмы с расшатанной наследственностью, т. е. гибридные растения, обладающие двойственной, еще окончательно не установившейся наследственностью, будут сильно изменять свою природу под влиянием прививки.

Следует отметить, что и у старых сортов подвой вызывает иногда зна­чительные изменения. Так, Мичурин обнаружил в одном из своих опытов резкое влияние подвоя лесной груши на один из привитых экземпляров гру­ши Бессемянки. Плоды Бессемянки на этом экземпляре образовались с твердой несъедобной мякотью. Значит, даже на уже сформировавшемся сорте в некоторых случаях может сказываться влияние прививки.

На этой странице материал по темам:
  • Взаимное влияние привоя и подвоя

  • Влияние подвоя на привой

  • Взаимное влияние подвоя и привоя.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Получение вегетативной помеси у ракитника Селекция Роль окружающей среды в изменчивости растений