Успешность селекционной работы во многом зависит от генофонда исходного материала, находящегося в распоряжении селекционера, от того, на сколько богат
Загрузка...
Раздел:

Селекция

Учение об исходном материале для селекции. Работы Н. И. Вавилова

Успешность селекционной работы во многом зависит от генофонда исход­ного материала, находящегося в распоряжении селекционера, от того, на сколько богат и разнообразен его генетический состав. Очевидно, для того, чтобы селекция была успешной, например, на устойчивость к патогенам, в исходном материале должно содержаться достаточное количество аллель­ных генов, желательно разных локусов, которые обеспечивают резистент­ность организма к грибковым заболеваниям. Если генофонд обеднён и гены, определяющие устойчивость к патогенам, отсутствуют, то селекция будет неэффективной.

Задачу создания высокоустойчивого и продуктивного сорта можно решить и другим путём, скрестив между собой продуктивные и стойкие сорта. Можно ожидать, что у гибридных форм высокая продуктивность и будет сочетаться с устойчивостью к болезням. Такие гибридные формы можно в дальнейшем подвергнуть искусственному отбору и получить сорта, в которых удачно соединяются эти качества.

Рис. 75. Разные виды дико­растущей пшеницы отличаются друг от друга формой колосьев

Очевидно, что для того, чтобы селекция была успешной, селекционер должен иметь коллекцию разных сортов и даже образцов дикорастущих форм того или иного вида, другими словами, обладать обширным генофондом видов растений, животных и микроорганиз­мов, селекцией которых он занимается.

Коллекцию разных сортов, форм и диких видов растений (рис. 75), от которых они произошли, называют генетическим банком. Созданием таких коллекций растений стали заниматься ещё на заре развития генетики. Основоположником таких исследований был Н. И. Вавилов. В 20-х годах XX ст. он лично объездил множество стран, посетил континенты, где существовали древние цивилизации, и привёз оттуда семенной матери­ал разводимых там сортов, а также диких форм культурных видов растений. Таким образом он создал генетический банк, который и по сей день хранится во Всероссийском институте растение­водства в Петербурге. Сейчас институт владеет уникальной коллекцией, насчитывающей более 200 000 образцов культурных и дикорастущих растений.

Загрузка...

Создавая коллекцию исходного материала для селекции растений, Н. И. Вавилов обратил внимание на то, что в разных странах не толь­ко культивируются разные виды растений, но и сорта того же вида и определённым образом отличаются по своим признакам и свойствам. Исходя из того, где выше разнообразие сортов и форм культурных растений и где чаще встре­чаются доминантные дикие типы, он выделил восемь центров происхождения культурных рас­тений (таблица).

Таблица. Центры происхождения культурных растений Материал с сайта http://worldofschool.ru

Центр Вид культурного растения
Средиземноморский Спаржа, маслины, капуста, лук, клевер, мак, свёкла, морковь
Переднеазиатский Инжир, миндаль, виноград, гранат, люцерна, рожь, дыня, роза
Среднеазиатский Нут, абрикос, горох, груша, чечевица, лён, чеснок, мягкая пшеница
Индо-малайский Цитрусы, хлебное дерево, огурец, манго, чёрный перец, кокосовая пальма, банан, баклажан
Китайский Просо, редька, вишня, яблоко, гречка, слива, соя, хурма
Центральноамериканский Тыква, фасоль, какао, авокадо, махорка, кукуруза, батат, хлопчатник
Южноамериканский Табак, ананас, томат, картофель
Абиссинский Банан, кофе, сорго, твёрдая пшеница
На этой странице материал по темам:
  • Вавилов переднеазиатский что он оттуда привёз?

  • Краткий доклад про биолога вавилова

  • Сообщение о жизнедеятельность вавилова

  • Вавилов и его учение краткий доклад

  • Основы селекции работа вавилова доклад кратко

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru