Помимо паразитизма, у грибов встречается любопытное явление сожительства (симбиоза) как с высшими, так и с низшими растениями. Примером первого
Загрузка...
Тема:

Физиология грибов

Симбиоз грибов

Помимо пара­зитизма, у грибов встречается любопытное явление сожительства (сим­биоза) как с высшими, так и с низшими растениями.

Примером первого может служить так называемая микориза — соединение конечных разветвлений корня с гифами грибов. По строению различают наружную, или эктотрофную, микоризу и внутрен­нюю, или эндотрофную, микоризу. В первом случае гриб оп­летает корень снаружи как бы чехлом, лишь отчасти внедряясь в ткани его. Во втором случае гифы гриба расположены внутри корня. Здесь они прони­кают в межклетники, иногда же внедряются и в клетки корня. Особенно широко микориза распространена на корнях деревьев как лиственных, так и хвойных (на ольхе, осине, ели и пр.).

Загрузка...

Из других форм микоризы нужно указать на заростки плауновых и мно­гих папоротниковых. Здесь нормальное развитие заростков возможно лишь при сожительстве с грибом.

При наружной микоризе оплетающие корень гифы гриба заменяют корневые волоски. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Исследованиями доказано, что корни растений могут переваривать грибные гифы, получая таким образом азотистые и другие соединения.

Другим примером симбиоза грибов с зелеными растениями могут слу­жить лишайники.

На этой странице материал по темам:
  • Симбиоз грибов и растений доклад

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Грибы в природе Физиология грибов Питание грибов