Этот обширный отдел грибов насчитывает около 30 000 видов. Строение и образ жизни их очень разнообразны. Характернейшим признаком сумчатых грибов явля
Загрузка...
Тема:

Отдел Аскомикота (Ascomycota)

Отдел сумчатые грибы, или Аскомицеты (Ascomycota)

Этот обширный отдел грибов насчитывает около 30 000 видов. Строение и образ жизни их очень разнообразны. Характернейшим признаком сум­чатых грибов является образование сумки (аск), имеющей всегда строго определенное число спор (8 или 4, реже 2). Редко сумки возникают непосред­ственно на мицелии; почти всегда они располагаются целым слоем, полу­чившим название гимениального слоя или гимения, че­редуясь с тонкими бесплодными нитями — парафизами (рис. 270, 23). Гимений находится на поверхности плодового тела или внутри него.

Плодовые тела у сумчатых грибов имеют различную форму и составле­ны плотным сплетением гиф вегетативного мицелия. Открытые плодовые тела, имеющие форму блюдец, получили название апотециев (рис. 270, 12). Полуоткрытые плодовые тела, имеющие вид кувшинчиков с узким горлышком, называются перитециями (рис. 270, 3); совершенно замкнутые плодовые тела называются клейстокарпиями (рис. 270, 4).

Рис. 270. Плодовые тела. 1. Апотеций: г — гимениальный слой. 2. Часть апотеция при большом увеличений а — е — сумки на разных стадиях развития, ж — парафизы. 3. Перитеций: ж — парафизы, е — сумки, и — нити мицелия. 4. Клейстокарпий: е — сумки, к — оболочка

Образованию плодового тела нередко предшествует появление половых органов. У некоторых сумчатых сумка образуется на мицелии в результате слияния двух совершенно одинаковых клеток; зигота непосредственно прев­ращается в сумку (дрожжи). В других случаях в начале раз­вития сумчатых плодовых тел закладывается несколько пар половых орга­нов, состоящих каждая из женского органа — архикарпа и мужско­го — антеридия (рис. 271, 13). Архикарп образован здесь двумя клетками: верхней цилиндрической, называемой трихогиной, и ниж­ней шаровидной, называемой аскогоном. Антеридий состоит из одной цилиндрической клетки. Как антеридий, так и аскогон многоядерны, но содержимое их совершенно лишено какой-либо дифференцировки на отдель­ные гаметы. Оплодотворение происходит таким образом, что антеридий прикладывается к кончику трихогины и переливает в нее свое содержимое (содержимое трихогины к этому времени дегенерирует). Отсюда содержимое антеридия вместе с многочисленными ядрами переливается через отверстие, образующееся в перегородке у основания трихогины, в аскогон, и здесь формируются дикарионы (сближенные, но не слившиеся еще ядра), которые располагаются в постенном слое цитоплазмы. Сейчас же после это­го из аскогона начинают развиваться мешковидные ветвящиеся выросты — аскогенные гифы (сумкородные гифы), куда перехо­дят дикарионы. Оба ядра дикариона делятся одновременно и параллель­но друг другу (рис. 271, 4). Затем аскогенные гифы разделяются перегород­ками на клетки, каждая из которых, в том числе и верхние, содержит всегда по одному дикариону. Сумки развиваются из аскогенных гиф таким об­разом: кончик верхней клетки аскогенной гифы загибается крючком, и оба ядра делятся одновременно. Из получившихся четырех ядер два (не сестрин­ские) остаются в месте перегиба крючка; из других двух одно отходит в ос­нование крючка, а другое в загнутый кончик. Затем появляются две пере­городки, вычленяющие среднюю двуядерную клетку, которая и является материнской клеткой сумки (рис. 271, 4). Ее два ядра затем сливаются, и зигота делится трижды (первое деление редукционное) (рис. 272). В результате получается восемь аскоспор, свободно плавающих в сумке.

Рис. 272. Развитие сумки и аскоспор у Pyronema. 1. Крючок с двуядерным зачатком сумки (слева), справа более взрослая сумка с одним ядром, обра­зовавшимся по слиянии ядер дикариона. 2. Первое деление ядра в сумке (редукционное). 3. Второе деле­ние. 4. Третье деление. 5. Формирование спор (изоб­ражена часть сумки с четырьмя спорами)

Аск, или сумка, является тем орга­ном, где происходит половой процесс.

Цикл развития сумчатого гриба (сморчка) показан на рисунке 283.

Одновременно с описанным процессом развития аскогенных гиф сумки обрастают гифами мицелия, слагающими главную массу плодового тела. Аскогенные гифы поэтому не растут свободно, а заключены в это сплете­ние, и только образуемые ими сумки высовываются на его поверхность, рас­полагаясь здесь слоем гимения.

Отдел сумчатых грибов разделяется на три подотдела, которые, в свою очередь, делятся на классы:

  • Подотдел Pezizomycotina (Ascomycotina).
    • Класс Артониомицеты (Arthoniomycetes),
    • Загрузка...
    • Класс Дотидеомицеты (Dothideomycetes),
    • Класс Эуроциомицеты (Eurotiomycetes),
    • Класс Геоглоссомицеты (Geoglossomycetes),
    • Класс Лабульбениомицеты (Laboulbeniomycetes),
    • Класс Леканоромицеты (Lecanoromycetes),
    • Класс Леоциомицеты (Leotiomycetes),
    • Класс Лихиномицеты (Lichinomycetes),
    • Класс Орбилиомицеты (Orbiliomycetes),
    • Класс Пецицомицеты (Pezizomycetes, или Loculoascomycetes),
    • Класс Сордариомицеты (Sordariomycetes).
  • Подотдел Saccharomycotina (Hemiascomycotina).
    • Класс Сахаромицеты (Saccharomycetes, или Hemiascomycetes).
  • Подотдел Taphrinomycotina (Archaeascomycotina).
    • Класс Archaeorhizomycetes,
    • Класс Неолектомицеты (Neolectomycetes),
    • Класс Пневмоцистидомицеты (Pneumocystidomycetes),
    • Класс Схизосахаромицеты, или делящиеся дрожжи (Schizosaccharomycetes)
    • Класс Тафриномицеты, или Археаскомицеты (Taphrinomycetes, или Archaeascomycetes)
    Материал с сайта http://worldofschool.ru
Рис. 271. Строение половых органов (1 и 2) и образование сумок у Pyronema (3 и 4): 1—2. а — аскогон, б — трихогина, в — антеридий. 3. Ядра образо­вали дикарионы; аг — аскогенные гифы. 4. Образование материн­ской клетки сумки (д)
Рис. 283. Схема образования дикариотического мицелия у сумчатых грибов. Сумчатые грибы гетероталличны (+ и -). Ядра мицелиев обозначены соответственно свет­лым и черным кружками. У сумчатых грибов образование дикариотического мицелия происходит неоднократно — только в плодовых телах, каждый раз заново. А и Б — аско- и базидиоспоры. +H и -Н — гетероталличные нити мицелия. р — слияние ядер дикарионта; д — дикариотический мицелий, живущий ряд лет и каждый раз об­разующийся в плодовом теле (у сумчатых)
На этой странице материал по темам:
  • Доклад на тему отдел хитридиомикота

  • Сообщение на тему аскомикота

  • План конспект отдел аскомикота или сумчатые грибы

  • Реферат по биологии 7 класс отдел аскомикота , или сумчатые грибы

  • Доклад об аскомикота

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Грибы -