Гименомицеты - устаревший порядок грибов, ныне представлен классом Агарикомицеты. Класс Агарикомицеты насчитывает около 21 000 видов. Большинство из
Загрузка...
Тема:

Класс Агарикомицеты (Agaricomycetes)

Класс Агарикомицеты, или Гименомицеты (Agaricomycetes, Hymenomycetales)

Гименомицеты — устаревший порядок грибов, ныне представлен классом Агарикомицеты.

Класс Агарикомицеты насчитывает около 21 000 видов. Большинство из них образует характерные плодовые тела в виде пенька и шляпки. Ги­мений развивается открыто и расположен обычно на нижней стороне шляп­ки. В гимениальном слое базидии чередуются с бесплодными нитями парафизами.

Этот обширный класс разделяется на 18 порядков.

К классу Агарикомицеты (Agaricomycetes) относится много съедобных грибов: сыроежка (род Russula), лисички (Chantharellus), шампиньон (Agaricus), рыжик (Lactarius deliciosus), груздь (L. resimus), волнушка (L. torminosus) и др., а также большинство «поганок» и ядовитые мухоморы (Amanita muscaria и др.).

Поверхность плодовых тел, несущая гимений, так называемый гименофор, имеет форму пластинок, радиально расходящихся в виде лу­чей из центра нижней поверхности шляпки (рис. 286).

У шляпочных грибов, растущих на почве, плодовые тела закладываются и долго растут под землей; у шампиньонов, например, зачатки плодовых тел начинают образовываться дней через 15—20 после прорастания, а полного развития достигают приблизительно через 40 дней.

Для образования плодовых тел необходимо предварительное накопле­ние достаточного количества запасных питательных веществ в мицелии, что происходит у многих видов грибов довольно медленно. У весьма мно­гих видов мицелий является многолетним, зимующим в субстрате. В этом отношении интересен опенок (Armillariella mellea). Этот съедобный гриб в то же время является опасным и очень распространенным паразитом. Он поражает деревья всех возрастов. Под корой корней и у основания ствола пораженного опенком дерева обнаруживаются черно-бурые ризоморфы, которые частью тянутся под корой, частью опутывают снаружи кор­ни. Эти ризоморфы под землей распространяют заразу на соседние де­ревья, вонзаясь своими молодыми кончиками в здоровые корни; под ко­рой ствола ризоморфы в виде черной сети, оплетающей древесину, раз­виваются уже после смерти дерева. Осенью из ризоморф, особенно при подошве ствола, вырастают группами самые опенки, т. е. плодовые тела.

Загрузка...

Плодовые тела различны у разных родов: иногда они распростерты по субстрату и несут гимений в виде низкой сетки на верхней свободной по­верхности (домовый грибMerulius lacrimans, или Serpula lacrymans); иногда плодовое тело имеет вид копыта, боком приросшего к субстрату (большинство трутовиков) и несущего трубочки снизу; наконец, сложнейшая форма плода — шляпка с пеньком (белый гриб и др.). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 286. Строение пластинки: 1 — пластинки; линии показывают путь падения спор; 2 — гимений: п — парафизы, б — базидии
На этой странице материал по темам:
  • Порядок агарикомицеты

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Грибы -