Гастеромицеты (Gasteromycetes) является устаревшей таксономической единицей. Его представители, в современной классификации, разнесены в порядки Агари
Загрузка...
Тема:

Отдел Базидиомикота (Basidiomycota)

Гастеромицеты (Gasteromycetes)

Гастеромицеты (Gasteromycetes) является устаревшей таксономической единицей. Его представители, в современной классификации, разнесены в порядки Агариковые, Весёлковые и Болетовые.

У представителей гастеромицетов плодовые тела долгое время бывают замкнутыми и вскрываются лишь при созревании базидиоспор. К порядку принадлежит около 1100 видов грибов разнообразной величины и формы.

В нашей флоре наиболее часто распространены дождевики. Особенно част дождевик ликопердон (например, Lycoperdon coelatum), растущий на пастбищах (рис. 288, 1). Плодовые тела его в молодости белые, с плоской верхушкой, замкнутые, при созревании спор они становятся буроватыми. Снаружи плодовое тело одето оболочкой — перидием, внутренняя часть тела называется глебой. В полостях глебы находится гимениальный слой с базидиями. Оболочка (перидий) лопается на верхушке, и дождевик приобретает форму чаши, в которой развивается масса чёрно-бурых бази­диоспор. У гигантского дождевика (Calvatia gigantea) плодовое тело дости­гает 30 см и более в диаметре.

Загрузка...

Некоторые гастеромицеты имеют очень своеобразно вскрывающиеся перидии: в виде звездочки (например, род Geaster) (рис. 288, 2). У изредка встречающегося в наших лесах фаллуса (Phallus impudicus) плодовое тело в молодости овальное и одето перидием. Затем (после созревания плодового тела) наружу выходит ножка с ячеистой шляпкой, покрытой зеленоватой слизью, в которой находятся базидиоспоры. Гриб издает запах падали, что привлекает мух, откладывающих яйца в гниющую мякоть и попутно пере­носящих споры (рис. 288, 3). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 288. Гастеромицеты: 1. Ликопердон (Lycoperdon). 2. Геастер (Geaster). 3. Фаллус (Phallus)
На этой странице материал по темам:
  • Краткое сочинение о базидиомикота

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Грибы Холобазидиальные и фрагмобазидиальные грибы