Представители семейства Устилаговые (Ustilaginaceae) имеют типичную фрагмобазидию с поперечными перегородками. Самым обширным является род Устиляго m
Загрузка...
Тема:

Порядок Головнёвые грибы (Ustilaginales)

Семейство Устилаговые (Ustilaginaceae)

Представители семейства Устилаговые (Ustilaginaceae) имеют типичную фрагмобазидию с по­перечными перегородками. Самым обширным является род УстилягоUstilago, к которому относится свыше 400 видов, вызывающих заболевания различных растений.

Наиболее распространенным заболеванием является головня проса, вызываемая грибком Ustilago panici miliacei.

Спора прорастает в почве весной в четырехклеточную фрагмобазидию. На члениках базидии образуются базидиоспоры, которые, опадая, копули­руют, образуя двуядерную клетку (дикарион). Эта двуядерная клетка дает начало двуядерному мицелию, который проникает в ткани молодого про­ростка проса. Следом за растущим растением, проникнув в его точку роста (по межклетникам), разрастается и мицелий. Внешне по виду растения нель­зя сказать, что оно заражено, и только при выколашивании заболевание оказывается заметным. К моменту образования метелки гриб, получая обиль­ную пищу, сильно разрастается, и затем мицелий его распадается на хламидоспоры. Вместо метелки из влагалищного листа выдвигается колбообраз­ное тело, одетое остатками мицелия.

Рис. 289. Головня на злаках: 1. Пыльная головня пшеницы (Ustilago tritici). 2. Пыльная головня овса (Ustilago avenae) 3. Пузырчатая головня кукурузы. 4. Здоровый колос пшеницы. 5. Твердая головня пшеницы (Tilletia tritici). 6—8. Хламидоспоры разных видов головни

При обмолачивании споры легко пристают к зернам и при посеве их по­падают в землю. Пыльная головня пшеницы (грибок Ustilago tritici) или пыльная головня ячменя (грибок Ustilago nuda). У этих форм хламидоспоры попадают на рыльце цветков, где и про­растают в четырехклеточную базидию (рис. 290, 4).

Загрузка...

Без образования базидиоспор клетки базидии попарно копулируют и из получившейся клетки вырастает мицелий, проникающий в завязь, затем в семяпочку, а ко времени созревания зерна и в зародыш семени. Зерно по­лучается на вид здоровое. При его прорастании развивается внешне нормаль­ное растение, но оно содержит в своих тканях, особенно в конусе нарастания, грибные нити. При образовании колоса мицелий обильно разрастается в его тканях, а затем распадается на отдельные хламидоспоры (рис. 289, 68).

Цветки колоса при этом разрушаются, и хламидоспоры в виде пыли разносятся ветром и, попадая на здоровые цветущие колоски, заражают развивающиеся зерновки пшеницы и ячменя. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 290. Прорастание головневых спор: 1. Ustilago scabiosae. 2. Ustilago maydis. 3. Tilletia tritici. 4. Ustilago nuda

Пузырчатая головня кукурузы (грибок Ustilago maydis) (рис. 289, 3). Этот грибок поражает различные органы растений: междоузлия стеблей, листья, молодые корни, но чаще всего цветки. Хлами­доспора, попав на растение в виде четырехклеточной фрагмобазидии, про­растает. Образующиеся на ней базидиоспоры отпочковывают большое чис­ло клеток. Попадая на растение, прорастающие базидиоспоры попарно ко­пулируют и образующийся при прорастании клетки мицелий производит заражение.

Разрастаясь в тканях растения-хозяина, диплоидный мицелий вызы­вает приток питательных веществ, но ограничивается небольшим участком пораженного органа. В результате его разрастания на пораженном органе возникают клубневидные шишки (опухоли).

На этой странице материал по темам:
  • Твердая головня пшеницы

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Вред от головневых грибов и ме¬ры борьбы Грибы Характеристика Головнёвых грибов (Ustilaginales)