Огромную роль в развитии микробиологии и ее практических успехах сыграли методы стерилизации, т. е. обеззараживания питательных веществ, на которых ку
Загрузка...
Тема:

Медицинская микробиология

Стерилизация (в автоклаве, дробная, сухим жаром, холодная)

Огромную роль в развитии микробиологии и ее практических успехах сыграли методы стерилизации, т. е. обез­зараживания питательных веществ, на которых культивируются микроор­ганизмы.

Научная разработка вопросов обеспложивания (стерилизации) сред связана с деятельностью французского ученого Луи Пастера.

Для полной гарантии стерильности стали пользоваться автоклавом, т. е. Папиновым котлом, в котором стерилизация производится нагре­тым паром под давлением.

Стерилизация в автоклаве. Колбы или пробирки с питательными среда­ми ставят в автоклав и нагревают до появления пара из крана, когда пар вы­теснит воздух из автоклава. Затем закрывают кран и доводят давление до одной атмосферы по манометру. Фактическое давление при этом будет две атмосферы, так как одна уже имеется. При давлении в две атмосферы тем­пература в автоклаве достигает 121 °C. Достаточно при этой температуре выдержать стерилизуемый материал 30 минут для того, чтобы убить все живое, т. е. даже самые устойчивые споры бактерий.

Дробная стерилизация. Можно, однако, простерилизовать среду с таким же успехом, как и в автоклаве, пользуясь обычным кипячением при 100 °C.

Для этого поступают следующим образом. Стерилизуют материал в кипятильнике Коха в течение по­лучаса в парах воды при темпе­ратуре 100 °C. Затем оставляют субстрат на сутки в термостате и через сутки вторично стерилизуют его при той же температуре в те­чение получаса. На третьи сутки повторяют еще раз ту же опера­цию. Смысл дробной стерилизации заключается в следующем. При температуре в 100 °C погибнут все бактерии и часть спор, менее ус­тойчивых к нагреванию. В остав­ленном на сутки питательном суб­страте оставшиеся споры прора­стут и погибнут при втором ки­пячении. Для полной гарантии стерилизацию повторяют третий раз. При подобном методе стерилизации достигается, так же как и при использовании автоклава, полная стерильность.

Загрузка...

Стерилизация сухим жаром. Оба вышеизложенных метода стерилизации применяются к питательным средам. Пустую посуду (колбы, чашки Петри и др.) стерилизуют не влажным жаром, а сухим в сушильном шкафу при температуре в 150—160 °C в течение полутора или двух часов. Сухой жар менее ядовит для бактерий, и требуется значительно большее время для того, чтобы убить споры бактерий. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Платиновые иглы, пинцеты и другие металлические предметы стерили­зуются нагреванием в пламени спиртовой или газовой горелки непосред­ственно перед употреблением.

Холодная стерилизация. Если необходимо простерилизовать какую-ни­будь органическую жидкость, не выносящую нагревания, то можно при­бегнуть к холодной стерилизации при помощи фильтрации через бактериальный фильтр, состоящий из пористого фарфора, или глины, или мелко раздробленного стекла. Фильтр и посуда, служащие приемником, предварительно стерилизуются. Фильтрование ведется через бактериальный фильтр при разрежении воздуха водоструйным насосом.

На этой странице материал по темам:
  • Реферат современные методы холодной стерилизации содержание

  • Холодная стерилизация в микробиологии

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Медицинская микробиология -