Клостридиум является сравнительно крупной палочкой в 3-4 микрона длины, дающей споры. Во время спорообразования клетка клостридиума вздувается, откуд
Загрузка...
Тема:

Бактерии рода клостридий‎

Клостридиум (Clostridium)

Клостридиум является сравнительно крупной палочкой в 3—4 микрона длины, дающей споры. Во время спорообразования клетка клостридиума вздувается, откуда она и получила свое название. Клостридиум имеет жгутики, расположенные по всей поверхности тела, и может срав­нительно быстро перемещаться.

Клостридиум лучше всего развивается на глюкозе, но может исполь­зовать и другие виды сахаров (сахарозу, фруктозу и др.). Крахмал и клет­чатка для него недоступны. Как же осуществляет свой обмен клостридиум? Он не развивается в присутствии кислорода воздуха. Более того, даже небольшие примеси кислорода для него ядовиты. Он развивается нормально только в условиях строгого анаэробиоза. Необходимую для своей жизнедеятельности энергию клостридиум черпает из процесса маслянокислого брожения. Химически процесс этот заключается в том, что глюкоза распадается на масляную кислоту, углекислый газ и водород.

C6H12O6 (глюкоза) = CH3CH2CH2COOH (масляная кислота) + 2CO2 + 2H2

Физиологическое значение этого процесса для клостридиума заключает­ся в образовании химической энергии, необходимой для нормальной жизне­деятельности бактерии. В лабораторных условиях клостридиум фиксирует атмосферный азот хотя и в небольших, но заметных количествах — от 1 до 5 миллиграммов азота на 1 г потраченного сахара.

Рис. 73.1. Clostridium Pasteurianum

Механизм фиксации азота до сего времени не может считаться полностью выясненным. Наиболее вероятное предположение заключается в том, что водород при брожении выделяется не в молекулярном (H2) виде, а в виде атомарного водорода (2H). Вот этот-то активный атомарный водород и способен связывать молекулярный азот атмосферы в виде аммиака. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Перед нами встает вопрос, как создаются в почве анаэробные условия? В почве имеется значительное количество воздуха, иначе бы корни растений в ней задохнулись. Оказывается, что это осуществляется за счет своеобраз­ного симбиоза клостридиума с двумя мелкими палочками, использующими выделяемую клостридиумом масляную кислоту. Одна из этих палочек аэроб­ная, а другая — факультативно-анаэробная, т. е. может развиваться как при доступе кислорода, так и с небольшим его содержанием в среде. Спо­собствует этому и вся остальная аэробная микрофлора почвы. Обе эти па­лочки создают анаэробные условия вокруг клостридиума, употребляя кис­лород на окисление усвоенной ими масляной кислоты.

Клостридиум — очень широко распространенная по лику Земли бак­терия, встречающаяся в самых разнообразных почвах. Этому способствует и широкий диапазон pH, при котором развивается клостридиум. Эта бак­терия может встречаться и в кислых подзолистых почвах, и в нейтральных, и в щелочных черноземных, и в солонцах.

На этой странице материал по темам:
  • Тест на клостридиум

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Микроорганизмы‎ -